-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2021年9月15日惠州市档案馆馆长、惠州市地方志办主任上线

  惠州市档案馆馆长、惠州市地方志办主任黄敏今天做客我台《行风热线面对面》节目表示,近年来,市档案馆坚持"广来源、严入口、控质量",持续优化结构和推动数字转化,不断丰富完善档案资源体系,为市民提供更多更好档案查阅利用服务。

  惠州市档案馆成立于1963年7月,其前身为惠阳地区档案馆,1988年2月设地级市后,改为惠州市档案馆。2019年机构改革后,地方志办合并到市档案馆,加挂了惠州市人民政府地方志办公室牌子。

  目前,市档案馆馆藏档案408个全宗约25.5万卷,种类有文书档案、专门档案、声像档案、电子档案、实物档案、名人档案、退市企业档案等,资料2.2万册,时间跨度从光绪八年(1882年)至2020年。馆藏还有广东省通志、各县县志、年鉴资料等。同时,今年6月还初步建成投入使用方志室,陈展4418册(卷),库房库存约4000册(卷),充分展现惠州历史文化、山水风貌。

  自2012年开始实施"城市记忆"工程以来,市档案馆先后从中国第一、第二历史档案馆收集明清时期、民国时期惠州历史档案4000多件270多万字,填补了我馆明清、民国时期档案的空白。黄敏表示,档案资源建设是档案事业发展的基础,该工程的实施,有效填补了惠州部分空缺的馆藏档案。黄敏:我们还编辑出版城市记忆系列丛书,推出"惠州城市记忆"大型电视系列报道40集。从佛山市档案馆收集惠州划归佛山专区时期形成的400多件档案复制件,实现了新中国成立70周年来馆藏档案无断层。

  为了给市民提供更多、更好的档案查阅利用服务,市档案馆加快了档案开放进程,及时公布开放档案目录,目前已全部完成16.23万件文书档案开放初审工作。同时,科学规划、分步推进档案信息化建设,于2020年建成了数字档案馆,现已建成700万页全文档案数据库,160多万条目录数据库。

  在数字档案馆中,依托大数据和智能检索等信息技术,市档案馆建设了电子查阅系统,通过对大量的开放档案进行数字化处理,实现市民自助查阅开放档案目录、现行文件、资料目录、惠州年鉴、惠州日报、中国档案报(1995-2017年)、惠州新闻等档案资料。黄敏:这个项目自7月份投入使用以来,改变以往那种人工调档、手工查询的落后方式,用户可利用系统进行档案目录自助查询,让人民群众查阅利用档案更加便利、更加快捷。

  利用馆藏资源,市档案馆还通过各种宣传展览活动,充分发挥档案教育的功能。馆内目前有固定图片展3个,配合党史学习教育,还在9月3号承办了"百年恰是风华正茂"主题档案文献展,为期1个月。黄敏:我们档案馆所有展览都是面向公众免费开放,但是现在疫情,所以我们是受到一定限制。目前的一些像大型主题、大型文献展,只接受一些单位的预约,个人我们现在暂时不接受。

  记者 吴颖  报道


责任编辑:  发布时间:2021-09-16 10:30:28