-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2021年8月18日惠州市退役军人事务局上线

  连续六年夺取全国双拥模范城"六连冠"的惠州,一直秉承拥军优属的优良传统。惠州市退役军人事务局自2019年挂牌成立后接过双拥工作的"接力棒",一如既往地高度重视双拥工作,千方百计为人民子弟兵排忧解难,大力支持部队各项建设。

  惠州市退役军人事务局局长牛国栋上午(18)做客惠州电台行风热线面对面节目时介绍,为做好优抚工作,我市全面落实各类抚恤补助标准,建立了优抚对象抚恤补助"自然增长"机制,保障优抚对象的生活水平与经济增长水平相适应。近几年优抚对象优抚待遇平均增幅达15%。牛国栋:全市现有重点优抚对象有将近1.6万名,重点优抚对象优抚补助,我们100%的及时足额发放。近一年来,这个我们是各类优抚对象,发放补助金近1.2亿元,下拨优抚、医疗资金737.54万元。同时我们还组织为功臣们医送药、义诊、优抚对优抚对象2600多人。

  为推动服务保障提质增效,我市着力打造退役军人的服务阵地,构建起退役军人市、县、镇街、村的四级服务体系,打通了服务退役军人的最后一公里。在市级退役军人服务中心成立的基础上,对照"五有"标准,我市推动了县区一级的退役军人服务中心的建立,75个乡镇街道的1284个行政村也都成立了退役军人服务站。

  我市对困难退役军人实施救助和帮扶,着力解决他们的住房、医疗、教育、生活、出行等方面的困难。仅去年,全市就投入帮扶解困资金1253万元,帮助退役军人4173人次。在开展常态化措施基础上,我市进一步拓宽帮扶援助渠道。牛国栋:我市还从社会捐助的善款中拿出150多万元,对247户进行困难救助,同时也充分发挥省应急救助资金的作用。截至目前,我们成功申请了73宗,使用省应急救助资金201.35万元,应该说我们困难退役军人得到了及时有力的救助,提高了他们的生活的幸福指数。

  惠州是驻军大市,也是兵员大市,年均承接的军人和转业干部、退役士兵达1000多人。这些军人最关心的就是退役后的出路问题。牛国栋介绍,为促进我市退役军人就业,我市实施量化档案、计分排序、自主选岗等"阳光安置"措施。每年通过就业创业培训和落实对应的奖补措施,为退役军人和随军家属就业搭建平台。牛国栋:两年多来,我们共安置转业和军休干部298人,接收安置退役士兵3000多人,安置随军家属69人。均每年都要组织10~12场的职场招聘会,为退役军人和随军家属对就业打好桥梁。

  记者周惠婷报道


责任编辑:  发布时间:2021-08-19 10:26:15