进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2021年1月20日惠州市疾病预防控制中心上线
来源:惠州电台

  新冠疫苗接种备受关注。市疾病预防控制中心主任邹晓东介绍,目前我市正开展重点人群新冠疫苗接种,接种对象还没有普及普通市民。

  我市在2020年12月4号开始新冠疫苗紧急接种工作。按照省统一部署和工作安排,目前我市主要针对部分重点人群开展紧急接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险较高的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作或学习的人员,接种对象年龄范围为18到59岁,由有关部门和单位组织,目前接种对象还没有普及普通市民,暂不对普通市民或个人提供预约接种途径。

  邹晓东介绍,随着新冠疫苗临床研究数据的不断完善和防控工作的需要,以及疫苗供应量的不断增加,将把疫苗接种目标人群逐渐扩大,也包括59岁以上老年人。邹晓东:随着我们疫苗审批程序正式上市,或者疫苗产能提高后,国家会对民众有序开展疫苗接种。

  市民杨女士表示:我个人是比较愿意接种新冠疫苗的,因为我是非常信任国家开发的疫苗,如果儿童和老人和老人也能接种的话,我会让家里的老人和孩子也去接种,以预防为主,保护自己也是保护别人。

  新冠疫苗的安全性备受关注。邹晓东介绍,目前全国已经接种到的已经超过1000万人,没有发生严重的不良反应,我们疫苗的一期,二期,三期的临床实验,它的安全性确实有保障。我们现在应急接种的疫苗流通渠道是全冷链的流程,每一支都可以溯源,所以在安全性方面有系统的保障。

  不过,重点人群中有以下情形之一的暂时不能接种:既往接种疫苗有发生过严重过敏反应的;孕妇、哺乳期、计划三个月内怀孕的女性;患有急性疾病、严重慢性疾病或者慢性疾病的急性发作期的患者;患有其他疾病经医生评估后不宜接种的人群。

  邹晓东提醒,在人群免疫屏障没有建立起之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能松懈。接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,继续坚持其他防护措施。

  市疾控中心还提醒,近期有市民收到诈骗分子冒充疾控中心发布有关新冠疫苗接种预约信息,该信息利用广大市民急于接种疫苗的心理,诱导群众点击木马链接,很有可能落入诈骗分子圈套。广大市民要提高警惕,切勿相信不明来源的新冠疫苗预约接种诈骗短信,不要相信非官方渠道信息,不要点击链接,要科学防范。

  记者杨雪报道


责任编辑:  发布时间:2021-01-21 10:33:10