进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2021年1月6日惠州供电局上线
来源:惠州电台

  面对新冠肺炎疫情冲击,惠州供电局重点做好疫情防控期间电力有序供应和我市重点医疗救治机构、重点物资生产企业保供电工作,并降低用电成本,全力支持企业复工复产,2020年减免电费约7995.65万元。惠州供电局总经理、党委副书记何伟斌上午(6)做客我台行风热线面对面节目时表示,随着电力供应需求的持续上升,惠州供电局正全力加强电网建设,为惠州电力供应保驾护航。

  2020年初,受新冠疫情防控影响,企业停工停产,商户停商停市,我市2020年1-3月供用电量增速均有大幅度下滑。1-3月,我市供电量73.08亿千瓦时,同比下降10.22%,工业用电量52.75亿千瓦时,同比下降12.01%。

  4月份之后,新冠疫情防控持续向好,企业有序复工复产,商户逐步复商复市,供用电量跌幅逐步收窄,供电量在9月份实现正增长。截至2020年11月,全社会用电量407.87亿千瓦时,同比增长4.25%,增幅居珠三角第一,其中工业用电量301.83亿千瓦时,同比增长3.04%。惠州供电局总经理、党委副书记何伟斌:整个供电的情况也反映出我们社会经济好转的很快,特别是我们惠州地区从供电情况来看,在整个珠三角地区我们的经济形势还是同比其他地市增长的更为快,从供电量反映来看。

  自去年12月以来,受冷空气影响,取暖负荷提升明显,广东日最大用电量19.3亿千瓦时,同比增长约11.3%。考虑今冬明春预计还有多轮冷空气入粤,全省气温较常年偏低,预计全省电力供应将持续至今年春节前一周。

  何伟斌介绍,为保障突发情况下的电力安全可靠供应,惠州供电局积极争取地方政府支持,确保出现错峰限电时,能及时按需启动有序用电,优先安排高载能、重负荷企业有序用电,全力保障民生、居民和重要用户用电。何伟斌:我们呼吁广大用电客户科学合理用电,定期检查维护自身线路设备,共同维护惠州电网电力安全可靠运行。确保大家用电更加安全有序。

  随着我市经济社会发展提质增速,对惠州电网提出了更高要求。据初步预测,惠州地区负荷在"十四五"末,也就是2025年可能会翻一番,最高负荷将超过1350万千瓦,这亟需一张更加坚强的惠州大电网作为支撑。

  目前,惠州电网共有35千伏及以上公用变电站166座,其中500千伏变电站6座,220千伏变电站30座,110千伏变电站127座。

  接下来,惠州电网计划投资不少于240亿元,投入500千伏电网规划项目12项;规划新增220千伏变电站17座,扩建4座,增容1座;投产新建110千伏以上变电站88座,到2025年末,惠州将拥有110千伏以上变电站252座,接近2020年深圳电网水平。惠州供电局基建部总经理林永茂:接下来,惠州供电局将按照差异化规划的思路,重点完善大亚湾、仲恺、惠阳等石化、电子产业集聚区的110千伏电网结构,加快惠城区等中心城区配网自愈建设,全面提升核心供电区域的供电可靠性。整个十四五期间建设任务和规模都超过十三五,全力做大做强惠州电网。

  记者杨雪报道


责任编辑:  发布时间:2021-01-07 09:24:05