进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年12月16日市生态环境局上线
来源:惠州电台

今年是污染防治攻坚战的收官之年。市生态环境局党组书记、局长周文高上午(16)做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,近三年来,全市全力以赴、多措并举打好污染防治攻坚战,各级财政投入污染防治攻坚战资金超过200亿元。通过污染防治攻坚战,全市生态环境质量持续改善。

水污染防治是污染防治攻坚战中的一块"硬骨头"。近三年来,我市上下合力,共治水污染。在强大合力下,全市各级各部门各司其职,通过全面排查摸底、科学研判分析、周密制定方案和严明奖惩措施,实行系统管控、精准治污,提升治水效率。其中,坚持生活源、工业源、农业源"三源"共治,是我市推进水污染防治的有力举措之一。今年1-11月,全市江河水质持续全面向好,东江干流惠州段水质长期稳定保持Ⅱ类标准,饮用水源水质100%达标,15个国、省考断面水质优良比例为88.9%,超过省考核任务要求的11.1个百分点,已阶段性全面消除劣Ⅴ类。市生态环境局局长周文高:重点流域国省考断面水质较2018年有大幅改善,从2018年有5个国省考断面不达标到今年已实现全部达标。今年前三季度水环境质量同比改善39%,改善幅度全国排名第6名。)

另外,我市大气攻坚战同样取得佳绩。今年1-11月全市空气质量综合指数为2.67,同比改善16.3%;环境空气优良率97.9%,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳六项指标全面达标。1-10月,惠州空气质量在全国168个重点城市中排名第9位。今年我市臭氧污染天数同比减少10天,臭氧浓度下降5.4%,扭转了过去连续3年臭氧浓度逐年上升的趋势。记者卓暎芸报道


责任编辑:  发布时间:2021-01-07 09:23:08