进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年12月2日市发改局上线
来源:惠州电台

  市发展和改革局党组成员、副局长兼市粮食和物资储备局局长陈丽华今天(2)做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,目前我市粮食生产连年丰收、库存充足、供应充裕,粮食安全保障水平较高。

  目前,全市有常住人口488万人,每年消费的口粮大约83万吨,按每人每天约0.5公斤来算,全市人民平均每天要吃掉约 2200多吨粮食。陈丽华说,当前我市的粮食供应充足。陈丽华:我们的粮源主要是依靠国内,一是本市自己生产的粮食,每年粮食产量约58.6万吨,主要口粮品种自给率占到六成左右。第二个,我们惠州的粮食的四成还要从外地调入,主要是有从江苏、广西、河南、黑龙江等等这些主要的产粮区来调入我们的粮食。

  除了日常口粮有保障,我市粮食还有额外的政府储备。当前,惠州市、县两级的粮食储备规模达39.34万吨,其中包括临时大米储备规模5000吨,可满足全市人民近半年的口粮消费需求。陈丽华:为了保障我们粮食供应,我市里面也是守住了全市18万亩耕地红线,确保粮食产量稳定增长的同时,在政府的层面,也制定了粮食购销激励政策,鼓励引导企业拓展优质粮源。

  惠州市、县(区)政府还先后制定了本级粮食应急预案,形成了完善的粮食应急保障体系,确保在应急状态下,全市人民能得到稳定的口粮供应。陈丽华:今年针对新冠肺炎疫情带来的冲击,我们还进一步加大粮食储备力度,确保在应急状态下,全市人民能得到稳定的口粮供给。

  为确保粮食储备实、数量足,2019年以来,我市组织开展了粮食库存大清查,重点检查政策性粮食库存数量和质量。从检查结果来看,我市的粮食库存情况总体上是好的,符合数量真实、质量良好储存安全的要求。

  我市还通过实行"动态轮换、费用包干、自负盈亏"的办法,确保储备粮常储常新;通过"国企主导、央地合作、社会储备"的模式,落实市级储备任务;通过要求承储企业在轮换时必须严格执行"先进后出、等量轮换"的原则,确保储备粮任何时点数量足额、质量良好、储存安全。目前,我市储备粮实行动态轮换的有21.7万吨,占比56.5%。陈丽华:允许承储企业根据市场行情和库存粮食的品种结构的变化,进行一个动态轮换。既可在一定程度上解决储备轮换价差亏损、储备仓容不足的问题,同时也可以确保储备粮常储常新、拓宽储备粮轮换渠道、调节市场供应。

  同时,我市注重加强仓储设施建设。全市纳入统计的库区有128个,仓容达85万吨;油罐130个,罐容约4000吨。目前我市正在升级改造智能化粮库,推动现代储粮技术广泛应用。

  记者 吴颖 报道


责任编辑:  发布时间:2020-12-03 10:08:50