进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年11月18日市应急管理局上线
来源:惠州电台

  《惠州市应急管理"十四五"规划》已完成初稿编制工作,目前正在公开征求意见。市应急管理局副局长刘艾光上午(18)做客我台《行风热线面对面》节目介绍,"十四五"期间,我市将多措并举,全力构建"大安全、大应急、大减灾"应急能力体系建设。

  根据《惠州市应急管理"十四五"规划》,未来五年我市拟重点开展监管执法能力提升、应急管理信息畅通、应急安全文化培育、安全生产风险防控、重点行业领域专项整治、监测预警网络建设、灾害防治能力建设、救援力量能力提升及应急保障能力提升等9大工程,推动我市应急管理水平再上新台阶。刘艾光:到2025年,应急管理工作系统性、整体性、协同性显著增强;我们要建成与城市综合风险相匹配、与新时期应急管理形势和工作任务相适应、与粤港澳大湾区发展相呼应、覆盖应急管理全过程的、较为完善的、全面的、综合的应急管理体系,人民群众生命财产安全和社会稳定得到有力维护,应急管理水平再上新台阶。

  规划提出,在全市全面开展以县为单位的自然灾害综合风险普查,通过开展普查,摸清辖区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,为有效开展自然灾害防治工作提供科学决策依据。全面调查、鉴定我市地震易发区内建筑物抗震性能,对经鉴定不满足抗震要求的建筑物,按照先急后缓的原则实施加固改造,逐步消除重要公共建筑物抗震隐患。

  同时,在每年治理全市在册地质灾害隐患点不低于珠三角15%要求的比例基础上,2021年底前要完成在册威胁100人以上的13处大型及以上地质灾害隐患点综合整治工作;2022年底前要完成368处(户)农村削坡建房风险点综合治理工作,基本建成地质灾害大数据管理平台,建成更加完善、覆盖全市的群测群防体系和地质灾害防治技术支撑体系,全面提高全市地质灾害防治能力。

  刘艾光表示,防灾减灾工作要坚持预防为主、防抗救相结合,这不仅需要政府部门提高社会综合治理能力,更需要每个公民的共同参与。刘艾光:掌握一定的自救的知识,不仅十分必要而且非常重要。我们建议市民群众无论是防台风、防御强降雨或者是其他灾害,都要通过报纸、网络、广播、电视等多种途径了解情况,及时掌握气象、水文等三防的预警预报信息,以便作出有效的应对措施。

  记者 吴颖 报道


责任编辑:  发布时间:2020-11-19 10:26:42