进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年11月4日市卫生健康局上线
来源:惠州电台

  新冠肺炎疫情发生以来,我市全力开展联防联控及医疗救治工作,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。然而,全球疫情仍在加速扩散蔓延、国内零星散发病例和局部暴发的风险始终存在。市卫生健康局副局长张建民上午(4)做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,为做好秋冬疫情防控,我市不断加强核酸检测能力、医疗救治能力和隔离场所建设等各项应对工作。

  秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,国内部分地区出现本地病例疫情,我市疫情形势仍然存在很多不确定因素。为防控秋冬季可能出现的疫情,我市积极做好应对准备工作。

  新冠病毒核酸检测是新冠肺炎病例早期发现的重要手段,也是病例判定的重要标准。为此,我市不断加强医疗卫生机构核酸能力检测,截至目前,全市共有21家医疗卫生机构具备核酸检测能力,日最大检测能力达到2万份,各县(区)均已实现至少一家县级医院具备核酸检测能力。另外,我市与第三方检测机构建立合作机制,可再增加每日5.5万人份的核酸检测能力。经初步测算,如果发生疫情,可在3天内完成480万人的核酸检测。张建民:我们现在新冠肺炎日检测能力已经达到了2万份,如果我们用混采,什么是混采,原来我们是采一支做一支,现在我们用一种高级的技术,10个人的量放在一个管里,就叫混采,通过编码识别,10个人在一个管做就很快,我们市是480万人,在特殊情况下我们加大力气,三天就能实现全覆盖。

  加强发热门诊(诊室)规范化建设方面,截至10月25号,我市已新建1间发热门诊、完成8间发热门诊规范化改扩建和102间发热诊室建设工作。今年底前,我市将完成剩下8间新建规范化发热门诊建设。

  我市还多措并举加强医疗救治能力。目前,全市设置1家省级定点医院、6家市级定点医院、5家后备医院,制定"一院一策"方案,确保发生疫情可在24小时之内清空医院或院区,集中收治新冠肺炎病人。省、市7间定点救治医院共有新冠肺炎救治床位1815张,其中重症监护床位达到381张。按照"集中一家收治,满员依次开放"的原则,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,保证所有病例应收尽收、应治尽治。我市还选定惠州会展中心作为建立方舱医院场地。可设置床位1200张,分4个仓,依托市第一人民医院等三级甲等医院管理。张建民:方舱医院我们都有预案的,一旦全惠州市出现200例的时候我们就要启动建设,把架子全部搭好了,一旦到了800个病例我们就要启动方舱医院的进驻,收病人了。

  目前,各县(区)都选定了至少1处以上隔离场所、后备隔离场所,并制定了重点人群隔离医学观察预案。全市共准备隔离场所11家,房间1485间。

  此外,我市还从加强流行病学调查工作、加强防控物资准备、加强秋冬季传染病预防工作等方面着手,做好新冠肺炎疫情应对准备工作。各医疗机构目前储备的物资可满足一个月满负荷运转需求,疾控机构各类防护物资、消杀药品等物资储备量可满足2个月满负荷运转需求。

  记者杨雪报道


责任编辑:  发布时间:2020-11-05 09:33:18