进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年10月21日市交通运输局上线
来源:惠州电台

  市交通运输局副局长黄凤巢上午(1021)做客我台《行风热线面对面》节目,围绕"扎实推进'四好农村路'建设,实现交通工作高质量发展"主题与市民网友进行交流。

  通过大力推进农村公路建设,我市已成为省内"四好农村路"示范县数量最多、占比最高的地级市。截至2019年,我市农村公路通车总里程11083公里,全市1043个行政村、100人以上自然村全部通路面硬化路,基本形成了以县道为骨架、乡村道为支撑、全面覆盖广大乡村的农村公路网。基本实现了乡镇和建制村通硬化路和通客车两个100%。黄凤巢:这几年我们通过努力也取得了一定的成效,我们2017年的惠阳、2018年的惠东,都被评为全国的示范县,2019年的博罗,也被省里评为示范县。

  过去是"晴天一身土,雨天一脚泥",如今是"出门水泥路,抬脚上客车"。黄凤巢说,一条条"四好农村路"通畅乡村,成为民生路、产业路、致富路,为农村带去了人气、财气。黄凤巢:我们通过建设,把农村公路延伸到农业产业基地、产业园,延伸到我们村村户户,那么从这里对农村的种植业、农业电商、货运运输、乡村旅游等产业都得到很好的提升,以前我们农产品种在地里烂在地里,现在我们不存在这个问题,真正形成了一种造血功能。

  在"四好农村路"建设上,我市已取得了阶段性成效,推动"四好农村路"高质量发展是接下来的主攻方向。其中,我市早期实施的乡、村道硬底化,由于投资受限,大部分采用的单车道标准,路面仅宽3.5米。随着人民生活水平的提高,这些村道已无法满足村民的出行需求。

  为改善这种情况,市政府已于2018年制定了"四好农村路"建设议案办理方案,计划用三年时间,将县通镇公路以及通农村产业发展基地的重要经济线路路面拓宽至6.5米,将有条件拓宽的镇通行政村路面拓宽至4.5米以上,对村民出行需求较大或经济发展有需求的村道,视情实施拓宽改造至双车道。

  黄凤巢介绍,十四五农村公路规划,将进一步统筹谋划,将根据百姓的需求和道路实际情况,因地制宜推进实施单车道改双车道项目,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。同时,围绕"四好农村路+特色产业""四好农村路+旅游""四好农村路+扶贫"等融合发展,全面建设"四好农村路"品质工程,推进"四好农村路"高质量发展,发挥好交通先行官作用。黄凤巢:四好意味着我们不单要解决出行的问题,更要体现高质量发展,所以才叫四好。尤其是早期实施的一些公路项目,标准还是比较低的,下来我们还是要通过继续升级改造,朝着四好的方向把它提升。

  记者 吴颖 通讯员 林斌 报道


责任编辑:  发布时间:2020-10-23 10:39:25