进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年9月17日市农业农村局上线
来源:惠州电台

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。上午(16),市委农办主任、市农业农村局局长、市扶贫办主任朱晓文做客我台《行风热线面对面》节目时表示,截至目前,全市3万多名建档立卡贫困人口实现脱贫, 46个省定贫困村全部达到脱贫标准。

  近年来,全市集中人力财力、统筹各方资源,全力以赴推进脱贫攻坚。2016年至今,全市共投入各类扶贫资金60.35亿元。截至目前,我市1万5442户3万5976名建档立卡贫困人口已达到脱贫标准,46个省定贫困村达到出列标准。

  朱晓文介绍,我市脱贫攻坚取得决定性进展的同时,还存在一些问题。朱晓文:助对象合规的医疗费用,按政策救助后个人自负的医疗费仍有较多的问题。目前我们有48户,收入和支出不对等的。原来建的危房改造,有136户没有厕所的,现在我们提出厕所革命。饮水安全检测的问题,有个别的县区,比如说惠东、龙门还没有完全全覆盖。

  针对这些问题,市扶贫办已列出扶贫项目整改完成、乡村振兴项目推进、扶贫资金拨付进度慢等问题清单,并下发至各县(区)、各市直部门。此外,涉及解决贫困户医疗保障、安全住房和农村厕所、安全饮水等问题的相关政策,也有望在本月底出台。

  今年是脱贫攻坚收官之年。我市强化脱贫不稳定户的排查,摸清贫困户收入情况;同时,通过强化就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、民政低保兜底保障政策有效衔接等方式,加大贫困人口转移就业,建立起稳定脱贫长效机制。

  为巩固发展脱贫成果,市扶贫办还下发了《关于印发关于建立防止返贫监测和帮扶长效机制的实施方案的通知》,明确全市继续保持脱贫攻坚态势。

  根据《通知》,我市将进一步明确防止返贫致贫监测对象、监测范围、监测程序和监测周期,并持续对返贫致贫监测对象进行帮扶。朱晓文:这里面有两个举措--驻村工作队继续延续,明年的6月30号之前不能够撤退。而且这个政策将以脱贫的成果,转化为以乡村振兴进行。我们所有的政策要延迟半年以后,视情况我们再来定夺这些贫困户的收入的情况、再来进行研判。

  记者林嘉玲报道


责任编辑:  发布时间:2020-09-21 10:26:08