进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年9月2日惠州市市政园林事务中心上线
来源:惠州电台

  坚持"大分流"、"小分类"思路,我市逐步实现城市生活垃圾分类减量化、资源化、无害化。今天上午,市环卫事务中心主任林火明做客惠州电台《行风热线面对面》节目时透露,将推动垃圾分类立法,更好地推动我市垃圾分类工作落实。

  早在2010年,按照住建部和省住建厅的要求,我市就组织开展了部分小区的垃圾分类试点工作,2014年初在惠城中心区6个街道办全面铺开,但最终推行效果不尽如人意。林火明坦言,这里头一个重要的原因就是受限于没有中端分类收运体系和末端分类处理设施,导致前段垃圾分类投放了,中端垃圾混装混运,影响了市民的积极性。林火明:过去,我们源头分类不到位,中间运输不分类,最后处理又混"这三句话指出的问题还是蛮经典的,就要分类运输和分类处理,真正实现生活垃圾分类减量化、资源化、无害化,实现我们的初衷,真正将生态文明的思想落到实处。

  今年在充分吸取前期分类工作经验教训的基础上,我市加大了配套基础设施建设的投入力度。截至目前,我市已建成使用5座垃圾焚烧厂、大件和园林绿化垃圾资源再生项目1个、餐厨垃圾处理终端7座、建筑垃圾资源再生项目3个。

  在具体的试行推广上,我市的垃圾分类也跳出了过往的分类模式,按照垃圾"四分类法",集中对有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾和其他垃圾进行分类,并提出全市城市区域实现公共机构生活垃圾分类全覆盖、惠城区基本建成城市生活垃圾分类示范片区外,还明确其他县区至少各有1个街道建成示范片区。林火明:首先我们将一些设施设备,政府层面主导的把它给搞好,通过宣传,以点带面的形式来逐步向外推广。今年我们重点抓住一个区域--市区中心区也就是惠城区,目前这项工作势头良好。

  林火明介绍,在四分类法的基础上,我市根据自身实际,按照"大分流"、"小分类"的思路推进垃圾分类工作。目前,我市城市生活垃圾分类减量化、资源化、无害化效果明显,全市生活垃圾无害化处理率达100%。特别是在建筑垃圾、大件垃圾以及餐厨垃圾的分类探索,取得了不错的成效。林火明:所谓大分流,比如建筑垃圾我们就单独进行收集和处理。沙发、床垫等大件垃圾我们今年2月份也开始集中收集和处理。园林垃圾也是,目前资源化正在利用。目前,餐饮行业也就是餐饮垃圾这块我们也在江北进行了试点,主要针对大的餐饮企业,下来我们就逐步推广大居民小区。从大到小,逐步推进。

  林火明表示,垃圾分类是系统工程既要"改习惯"又要"建体系"。"改习惯"就是要培养居民垃圾分类的意识,让居民自觉参与垃圾分类。为更好地引导和带动居民参与,8月11号,惠城区首批120名垃圾分类督导员志愿者正式上岗,在6个小区开展垃圾分类宣传、督导工作。林火明:包括我们社区、物业管理公司都有督导员、宣传员,逐步让我们广大市民知道怎么分,怎么投,这个是关键。

  "建体系"则要在目前取得的成效基础上,制定配套的法规细则,对垃圾分类的行为进行督导和约束。林火明:中央已经出台了垃圾分类的指导意见,立法这块目前我们正在走程序,这块我们要跟上,政策的引导和鼓励要跟上,要鼓励我们的居民每一家每一户都积极地参与。记者周惠婷报道


责任编辑:  发布时间:2020-09-07 08:59:49