进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年8月19日惠州市商务局上线
来源:惠州电台

  围绕中央提出的"着力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局"的目标要求,我市扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务,全力统筹疫情防控和经济社会发展工作;全力稳住外贸外资基本盘,通过实施系列帮扶政策,大力发展跨境电商等外贸新业态新模式,全市外贸外资和商贸流通行业趋稳向好发展。市商务局局长廖巍(19号)上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,7月,我市外贸进出口双双转降为增。

  据统计,今年1-7月我市进出口1246.1亿元,降幅较上半年收窄4.3个百分点,其中7月份进出口创下近15个月以来单月最高,为234.3亿元,同比增长3.6%,环比增长26%。其中出口162.7亿元,增长4%,进口71.6亿元,增长2.5%,进出口双双转降为增,市商务局局长廖巍:主要特点:一是加工贸易转降为增,一般贸易增幅继续扩大;同时,对东盟、欧盟进出口实现两位数增长;民营企业连续28个月来保持增长态势。同时,疫情期间"宅经济"带热电子消费,机电产品进出口占比超7成。

  新冠肺炎疫情给企业的产能稳定带来了冲击。今年以来,我市着力推动外贸企业复工复产。截至目前,全市外贸外资企业复工率均达9成以上,返岗率100%,商贸流通企业复工率96%,返岗率95%。

  全球疫情的持续以及中美贸易摩擦所带来的全球经济的不确定性也给进出口带来不少挑战。推动外贸进出口稳定发展成为稳住外贸外资基本盘的重中之重。市商务局局长廖巍:一是印发实施《惠州市促进外贸稳定发展实施细则》和资金申报指引,帮助企业享受政策资金红利。二是成立100家重点外贸企业服务专班,"一企一策"帮助企业解决困难,落实64家重点企业旬报制度,实时掌握企业动态情况。三是跨境电商综试区建设初见成效。8月14日,惠阳跨境电商分拣清关中心在全省新获批7个跨境电商综试区中率先实现正式运营。

  在惠企纾困方面,我市在中央省出台政策的同时,制定了《惠州市促进外贸稳定发展实施细则》,重点支持生产型外贸企业稳定产能保存量、保供应链、稳产业链,对进口关键生产设备、核心零部件和紧缺原材料给予进口贴息支持,支持内销等。同时,加强政策宣传,制定资金申报指引,让更多外贸企业享受政策红利。市商务局局长廖巍:在市委市政府大力帮扶企业复工复产措施调节下,同时我们也积极落实中央省市惠企纾困的政策,我市的外企外贸企业也积极应对困难,到现在,我们的企业已经保持了一个比较稳定的发展势头。

  当前,海外疫情暂未得到有效的控制,海外市场需求萎缩,造成出口企业出口困难。廖巍表示,我市将研判与惠州外贸密切相关的日韩、欧洲等重点国家和地区经贸发展动态,为企业开拓国内外市场提供信息服务,帮助企业增强抗风险能力,畅通国际国内双循环。

  记者周惠婷报道


责任编辑:  发布时间:2020-08-20 10:51:43