进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年8月5日惠州市文化广电旅游体育局上线
来源:惠州电台

  新冠肺炎疫情发生以来,我市打出绿色金融服务、消费引流、产业提升等暖企助企"组合拳",精准有序助力行业复工复产。上午(5),市文化广电旅游体育局局长钟亮做客我台《行风热线面对面》节目时表示,目前,我市文旅体行业有序复苏,各项旅游指标逐步回升。

  受新冠肺炎疫情影响,文旅体行业成为最早关停、最晚复工的行业。为应对疫情给文旅行业带来的冲击影响,我市多措并举,积极畅通政策落地"最后一公里","真金白银"帮助行业纾困解难。市文化广电旅游体育局局长钟亮:撬动财政资金的杠杆来去扶持企业,帮他们渡过难关的同时,推动这些优质的企业能够转型升级。我们和市工信局、建行惠州分行联合制定了复工复产专项金融服务方案,截至7月,累计为文旅体企业发放普惠性金融贷款约2.7亿元,帮助企业缓解资金困难。

  为加速行业回春,4月底以来,我市通过实施"引客入惠"行动、新业态新产品培育行动、文化品质提升行动等"七大行动",不断推动释放消费潜力。同时,推出惠州文旅体消费折扣券平台,引导超过百家商家进驻,吸引近15万人次进入平台领取各类折扣券总额达3480万元。

  此外,市文广旅体局还联动县区首次"试水"惠州文旅直播带货。钟亮:通过这次直播带货也是释放了一个信号。在落实好疫情防控的同时,其实我们的市民和游客还是可以走出去享受生态美好的环境。总体来说也撬动了五一旅游产品消费2000多万。

  在一系列措施的"加持"下,惠州文旅体行业逐步复苏。目前,全市主要的公共文体场馆已采取预约、限流的方式全部恢复开放。全市经营性的文旅体企业总体复工复产率超过99%。其中全市600多家民宿、581家网吧、342家娱乐场所已全部复工;37家A级景区中35家已恢复开放,开放率为94.6%。全市共83家旅行社复工72家,复工率86%。

  随着行业企业陆续复工复产,我市各项旅游指标也逐步回升。其中,五一期间,全市共接待游客135.85万人次,旅游人气约恢复到去年同期水平的60%左右。端午假期三天时间,全市共接待游客137.87万人次,旅游人气恢复到往年同期的70%左右,较今年"五一"假期旅游人气进一步提升。

  近年来,我市不断推进体育设施进乡村、进公园、进社区,使城乡体育设施进一步均等化、便利化,加快形成城乡十五分钟健身圈。

  去年,我市对江北体育公园、东江公园、东江沙公园、新开河公园、滨江公园共5个公园的体育设施进行升级改造,为市民提供更多的体育健身场地,广受好评。

  为满足市民日益增长的健身需求,我市将持续推进"体育设施进公园"工作。今年,市住建部门计划改造和新建13个社区体育公园。其中惠城2个、惠东1个、博罗2个、大亚湾7个、龙门1个。目前惠城区的黄塘社区体育公园、小金口九龙村文化广场已经完工。改造建成后,这些公园将配套篮球场、足球场、乒乓球台、健身路径等体育设施。此外,我市正在开发体育场所线上预约平台,今后市民有望通过网络实现"一键式"预约。

  去年,我市试点实施"体育设施进社区",利用老旧社区空闲地,完善社区公共文化体育服务设施。今年,这一试点工作将在全市范围内铺开推广,满足小区住户就近开展健身的需要。

  为推动城乡体育设施均等化、便利化,我市将继续深入推进体育设施进乡村。市文化广电旅游体育局局长钟亮:去年投入200余万元,采购了1022件体育器材,配送给全市144个社区和行政村。今年将继续做好采购工作,重点倾向于乡镇、乡村,预计10月前后这批器材将陆续配发到位。

  记者卓暎芸


责任编辑:  发布时间:2020-08-07 09:56:37