进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年7月15日惠州市气象局上线
来源:惠州电台

  市气象局局长林杰荣今天(15号)上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,今年后汛期,也就是7到9月,我市南部沿海降水预计偏多1成左右,期间影响我市的热带气旋有3到4个。

  自今年3月31号入汛以来,我市天气气候特征总体呈现为:汛期降水正常略偏多,但时空分布不均匀。全市平均降雨量为1021.3毫米,与常年同期的981毫米相比偏多4%。在此期间,我市先后共有5次明显的强降水和强对流天气过程。特别是在"龙舟水"也就是5月21号至今期间,全市平均降雨量682.8毫米,较常年平均偏多149%。

  市气象局预计,2020年后汛期, 7月雨量偏少1到2成,为210到245毫米;8月偏多1到2成,为310到340毫米;9月偏少1成,为155到175毫米。台风分布方面,我市7月1到2个,8月1到2个,9月0到1个,终台可能出现在9月中下旬,接近历史同期。市气象局预报科科长甘泉:从目前的海温的情况和动力模式的情况来看的话,可能在7月下旬末或者8月的上旬,可能会有一个台风影响广东或者影响惠州。从目前来看,台风影响的个数基本上是正常的,它的强度也基本上、跟历年平均是差不多。

  目前我市已进入后汛期,海上热带气旋活动将趋于活跃。今年上半年我市已出现多轮强降水过程,特别是出现了自2005年以来最强的"龙舟水"过程,天气气候较异常导致阶段性、局地性气象灾害突出,发生极端天气气候事件的可能性增加。为此,市气象局建议,我市各单位务必高度重视,做好应对极端灾害性天气的充分准备。

  今年6月5号-9号,我市出现了2005年以来最强的一次"龙舟水"降水过程,龙门县连续3天出现特大暴雨,该县龙潭镇录得了全省过程最大雨量974.3毫米。市气象局从专业的角度分析此次的风险点主要在于河流快速上涨、山体滑坡和城乡积涝等,特别是我市的龙门和博罗地区。这充分体现了防灾减灾、气象先行的作用。

  林杰荣介绍,除了精准的气象信息,该局还承担大气污染防治气象服务、开展气候可行性论证等方面的工作。以提供大气污染防治气象服务为例,市气象局发挥自身技术优势,利用精密气象监测信息,对重污染天气的形成和扩散条件进行研判,为合理开展污染防治提供决策依据。林杰荣:空气质量的问题,也是气象的一项重要的工作。市委政府以及各有关部门,对于环境这种管控力度比较到位。这个管控过程中,气象也在做一些工作。就是有时候复杂天气、不利于扩散的天气,我们会及时作一些预警。我们市里面就上上下下,进行联动、采取相应的措施,保持好的空气的质量。

  记者林嘉玲报道


责任编辑:  发布时间:2020-07-16 17:49:23