进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年7月1日惠州市税务局上线
来源:惠州电台

  新冠肺炎疫情发生以来,我市积极落实党中央、国务院部署出台的多批税费优惠政策。惠州市税务局总经济师刘剑上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,前4月全市累计新增减税降费超过37亿元,切实降低企业运营成本,帮助企业渡过难关。

  在疫情较为严重的2到4月期间,华通精密线路板(惠州)有限公司的账户陆续汇入了几笔款项。这些都来自企业享受到的社保减免优惠政策。企业相关负责人郭宏均说,这些返还的费用大大缓解了企业的资金压力,助力企业复工复产。刘剑:我们也总结了2到4月,这三个月以来,相关的社保、医疗保险、稳岗补贴、水电减免等,大约对于企业的成本降低了1千多万,对企业来说是很大的帮助。

  今年以来,党中央、国务院出台了一系列支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。其中在社保费用减免方面,已办理参保缴费登记的企业、以单位形式参保的个体工商户、各类社会组织单位和民办非企业单位,按规定享受企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费减免政策。同时,按规定享受减半征收职工基本医疗保险单位缴费。中小微企业、以单位形式参保的个体工商户,今年2到6月的单位缴费予以免征;大型企业及各类社会组织单位和民办非企业单位今年2到4月单位缴费减半征收。

  为了让社保费减免政策更加便民惠企,市税务部门采取"免填单、免申请"模式,符合减免条件的单位在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。市税务局总经济师刘剑:系统上已经做好了设置,企业只要按照社保原来申报社保的途径进行申报的时候,系统就会自动对企业单位缴费部分进行减免。那么进一步减轻了纳税人在申报缴纳税款时的负担。

  市税务局统计数据显示,今年1-4月,惠州全市累计新增减税降费达37.27亿元,其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费近24亿元,占减税降费总数比例超60%。

  近期,人社部、财政部、税务总局联合印发了《关于延长阶段性减免企业社会保险费实施期限等问题的通知》,前期出台6月前到期的部分减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。刘剑介绍:之前的政策确实是到6月底到期。关于社保费政策,其中的企业养老、失业和工伤保险单位缴费,根据最新的文件可以延迟到今年年底。范围包括中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,这一部分企业的这三个险种是可以继续延迟到今年年底享受减免。医疗保险政策则统一执行到6月底就结束,目前没有延续的相关政策指引。

  目前,市税务部门已根据规定在征管系统将减免时间统一调整延长到今年12月份。政策享受仍然实行免填单、免申请,中小微企业按照以往做法申报缴费就可以享受到这项政策。

  我市2019年个人所得税综合所得年度汇算昨天(6.30)结束,全市超过40万名纳税人享受到退税。个税改革在我市推行一年多以来,全市所有工薪阶层纳税人都不同程度享受减税,减税面达到100%。其中,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体,改革红利充分释放。

  新修订的《个人所得税法》去年1月1号实施。个人所得税改革主要包括四个方面:一是提高"起征点",将每月的基本减除费用由原来的3500元提高到5000元;二是优化税率表,扩大了中低税率的覆盖范围,使得大部分工薪阶层都降低了税负。三是设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除;四是实行按月或按次分项预缴、按年汇总计算、多退少补的综合与分类相结合的征管模式。市税务局所得税科科长麦志:这次实施综合与分类相结合的征管模式之后,仍然实行由单位财务根据纳税人的收入进行预扣预缴,但是每个纳税人到年终的时候,需要自己负责把一年中取得的所有工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入合并起来,尤其是部分纳税人有多处工资,也需要自己合并起来。按照"年"为周期来合并计算,再与之前已经预扣预缴的税款进行比较,多缴了退还、少缴了补回。

  根据新个税法规定,今年3月1号到6月30号,是个人所得税综合所得首次年度汇算期,目前申报已结束。麦志介绍,从申报情况来看,全市个税年度汇算线上办税比例达到99.9%,全市超过40万纳税人享受到退税。不少纳税人通过申报补充填报了专项附加扣除,还有一些纳税人可能过去一年进行了公益慈善捐赠,之前没填报,这次填进去了也获得退税。从统计数据看,惠州超过40万然享受到退税政策。同时,一些收入水平高、来源多的纳税人完成了补税,我市大约有2万人。所以,这次个税改革起到了一个很好的收入调节的作用。

  有不少纳税人存在疑问,"为什么别人退税,我却要补税?"对此,市税务局总经济师刘剑分析,补税的原因大多因为纳税人有多个来源收入。刘剑:举个简单的例子,比方说纳税人在多家公司任职,每个公司只给他几百元或者一千元,在每一个公司的收入都达不到起征点,每月预缴税费的时候都不需要缴税。但是到年终进行年度汇算清缴的时候,所以的收入加起来,就需要补税了。

  税务部门提醒,退税是纳税人的权利,补税是纳税人的义务。如果纳税人年综合所得收入超过12万元且补税金额超过400元以上的,未依法办理综合所得年度汇算的,不仅会加收滞纳金和面临税务行政处罚,还会影响个人纳税信用。如果纳税人是属于应补税申报的,到现在还没有申报,或者申报了目前还没有缴款的,须尽快完成申报及缴款手续。

  记者卓暎芸报道


责任编辑:  发布时间:2020-07-02 09:40:48