进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年6月17日惠州市邮政管理局上线
来源:惠州电台

  记者从市邮政管理局了解到,今年1-4月,全市邮政快递业务总量累计完成21.36亿元,同比增长7.51%;其中,快递业务量累计完成9744.97万件,同比增长3%.

  近年来,我市邮政快递业发展环境持续优化,业务量、业务收入迅猛攀升。目前,全市共有邮政营业网点164个,快递法人企业141家,快递注册分支机构327家,备案末端网点636个,行业从业人员1万5000多人。

  今年上半年,在新冠肺炎疫情期间,我市邮政快递业依然保持增长态势。1-4月,全市邮政快递业务总量累计完成21.36亿元,同比增长7.51%;业务收入累计完成14.10亿元,同比增长10.76%。其中,快递收入累计完成12.25亿元,同比增长10.32%。

  面对全市村(居)封闭式管理模式、快递不进小区等"最后一公里"投递难题,市邮政管理局指导全市寄递企业,按照国家邮政局提出的"要积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快件箱模式",积极寻求不同的途径来保障快递服务的畅通。

  市邮政管理局副局长钟道良介绍,疫情期间,我市寄递企业在做好防疫工作的同时,保障了物流工作不间断。对一些投递人员、分拨人员还有车辆等等,都进行了严格的一些要求,比如说我们对快递人员的基本的防护要求就是每天上岗前,都准确的测量体温,体温正常了才可以上岗。工作期间呢,要按照我们的指引,科学佩戴口罩。同时加强这洗手卫生,接触邮件快件的时候,或者公共物品的时候要佩戴手套,处理完快件以后,还要及时的吸收消毒。

  我市乡镇快递网点已实现100%覆盖。市邮政管理局副局长钟道良上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,我市将积极引导邮政快递企业实现"快递进村",到2022年底,我市农村快递服务深度显著增强,符合条件的建制村基本实现"村村通快递"。

  近年来,老百姓对快递服务的需求不断增加,通过推动"快递下乡",我市已实现乡镇快递网点100%覆盖。钟道良:我们惠州市49个乡镇,都设立了邮政、快递网点,乡镇邮政、快递网点覆盖率保持100%,全市1043行政村直接通邮率也是100%,已备案村级快递末端网点现在是419个。

  当前,快递服务正从"快递下乡"向"快递进村"这一更加普惠的方向发展。钟道良说,快递要进村,面临点多、面广、路程远等难题。对快递公司来说,通往自然村的网络、投递邮路的设置,往往需要较大成本。另一方面,自然村快递量较少,派送成本同样大。对此,市邮政管理局正在积极引导不同邮政快递企业进行联合,将快件集中起来统一派送,实现"快递进村"。钟道良:我们就推出了"快快合作"、"邮快合作"这种模式,就是说集中几个品牌,或者所有的这些聚到某个自然村里的这些快件集中起来,这样一天可能就有十几二十个,由统一的一个快件公司进行派送,这样减轻了快递公司的一个成本,也方便了我们村民的用邮水平。

  目前,市邮政管理局已推动快递企业以惠城区横沥镇大岚片区为试点,采取"快快合作"模式和投放智能快递柜的方式,实现了"快递进村"。试点以来,该网点快递派件量不断增加,由原来日均100票,增加到现在的300票左右;同时,快递送达时效全面提升,由原来最快要到下午4点才能完成的快件派送任务,变成当天下午1点30分前就能完成。通过试点,村民收取快递更加方便,企业运行成本也有所下降。

  钟道良表示,该局将通过落实《惠州市"快递进村"三年行动方案(2020-2022年)》,加快推进"快递进村"。钟道良:我们就是说,明确到2022年底,我市农村快递服务深度显著增强,县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,快递服务"三农"成果更加丰硕,广大农民群众,可以享受到更加便捷高效的快递服务,符合条件的建制村基本实现"村村通快递"。

  记者 吴颖 报道


责任编辑:  发布时间:2020-06-18 10:56:24