进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年6月3日惠州市市场监督管理局上线
来源:惠州电台

  我市持续深化商事制度改革,不断优化营商环境。惠州市市场监督管理局副局长张志诚上午做客我台《行风热线面对面》节目时介绍,我市不断推进以信息公开、信息归集、随机抽查、联合惩戒、社会共治为主的新型市场监管机制,将构建以信用为核心的新型市场监管体系。

  从2015年起,我市企业年检制度改为企业年度报告公示制度。企业应当按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向市场监督管理部门报送年度报告,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

  企业年报率是国家评价市场主体活跃度和市场经济活力的重要指标。近两年来,全市企业年报率分别达93.39%、95.58%,均高水平完成国家总局部署的企业年报工作任务。张志诚:我们推动国家企业信用信息公示系统和"信用惠州"后台数据对接,归集公示全市各部门各类涉企信息,促进部门协同监管和信用约束,形成"一处违法、处处受限"的联合惩戒机制。全市已经实现全市实有市场主体63万户市场主体的登记准入、行政许可、行政处罚、"红名单""黑名单"等信息的归集和公示。

  企业、农民专业合作社2019年度年报时间为2020年1月1号至2020年6月30号;个体工商户2019年度年报时间为2020年1月1号至2020年12月31号。

  张志诚介绍,企业等市场主体如果没有在规定时间内进行年报,将被列入经营异常名录。截至2020年第一季度,全市在营企业中,共有18769户企业被列入经营异常名录,5143户企业被列入严重违法失信企业名单,张志诚:企业经营资格需要其他部门许可的时候会受到限制。而办理工商登记这块业务的时候也会受到限制。企业有记录在里面,系统会自动显示企业在异常名录里面,那么企业要办理的变更、注册等其他业务方面都会受到限制。

  在加强失信联合惩戒的同时,市场监管部门也引导达到信用修复条件的失信企业进行信用修复,进一步健全失信企业信用修复机制。2019年以来,共有2425户企业修复失信行为并依法申请移出经营异常名录或严重违法失信企业名单。

  为加强事中事后监管,市场监管部门创新监管模式,推动实现"一次抽查、全面体检"的"双随机"抽查模式,实现抽查工作常态化,年内确保"双随机"抽查比例不低于5%,检查结果录入率、公示率达到100%。

  记者卓暎芸报道


责任编辑:  发布时间:2020-06-04 10:47:49