进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年5月20日惠州市教育局上线
来源:惠州电台

  截至本月18号,我市中小学生已全部平稳有序返校复学。市教育局局长袁清山上午做客我台行风热线面对面节目时表示,复课后学校将更加关注学生的心理状况,明确学生返校两周内不开展考试、测评,避免大量集中布置作业,给学生预留调整适应期。

  节目中,听众朱女士来电反映,自己上初二的孩子在复课两天后就不想再去学校,出现了严重的厌学情绪。

  袁清山介绍,经过3个多月的居家线上学习,有些学生确实出现懈怠甚至厌学等情绪。

  针对复课后可能出现的担心病毒感染、迟迟不能进入学习状态、学习任务较重等心理不适情况,我市各学校采取开展心理讲座、建立线上线下心理咨询热线、保证体育活动和锻炼、适度开展文娱活动等方式,引导学生积极面对疫情防控和学习压力,克服焦虑心理。

  学生复学后,面临的学习压力有所增加,家长们也同样面临不小的压力。听众张先生表示,学校开设的学习微信群太多,自己两个孩子的学习微信群加起来有20几个。

  对此,袁清山表示,我市教育部门正联合相关机构共同开发惠州家校共育网络平台"惠家教"APP。该网络平台设置同步课堂、教育微课、衔接教育、在线咨询、家校沟通、学习积分、亲子活动及数据管理等功能,通过构建线上线下全覆盖、立体化的学校家庭教育新路径,实现家庭教育知识普及、共性及个性问题解答、密切家校沟通互动等目标。目前,"惠家教"APP正在博罗县试点运用,争取尽快在全市范围上线。

  随着学生陆续复课,不少家长开始关注校外午托机构何时才能开放?市教育局局长袁清山表示,我省明确指引,6月2号起,经各地检查验收、审批同意后,校外培训机构和托管机构可以恢复运营。

  节目中,听众张先生来电表示:我们是双职工家庭,现在小孩子开学了,小孩子午托没开,我早上送去,中午接,下午送去,晚上再接,我爱人已经请假全职去做这个事,但是如果长期的话公司也不会允许长期请假。

  袁清山表示,校外托管机构是为学生提供接送、餐饮、休息等家政服务的经营性机构,不是严格意义上的办学机构,不属于教育行政部门管辖范畴。

  但由于托管机构与其他校外培训机构一样,服务对象是学生,而且人员密集。为降低交叉感染风险,确保学生安全,市防控办学生返校复学工作专班决定在疫情防控特殊时期,托管机构参照校外培训机构管理,幼儿园幼儿返园前,暂不开展面向学生的服务。

  我省日前明确,6月2号起,经各地检查验收、审批同意后,校外培训机构可以开展线下培训服务,该政策对托管机构同样适用。袁清山:下来请广大托管机构的举办者要按照我们复学问答的要求,如果准备好了,向县区的工作专班,主要是教育局提出验收申请,我们县区会组织人去对照验收清单进行验收,达标之后向社会公示,公示后这些托管机构和校外培训机构就可以开展线下服务,但是要做好日常监管,确保安全。

  此前,我市共有22所小学、7所初中开展校内课后服务,共为1万3400名学生提供服务,服务内容主要包括早午餐、午休、课后兴趣小组活动等。本学期,受疫情影响,学校刚刚返校复学复课,在确保安全的前提下,市教育部门支持有条件的学校,尽可能地开展校内课后服务。

  记者杨雪报道


责任编辑:  发布时间:2020-05-20 16:55:19