进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年4月22日惠州市人力资源和社会保障局上线
来源:惠州电台

  在全面推动企业复工复产过程中,我市主动出台助力企业复工复产补贴政策、积极落实阶段性减免社保费政策,多措并举减轻企业负担。市人力资源和社会保障局局长朱向阳上午做客我台《行风热线面对面》节目时表示,截至目前,全市已有超10万家企业享受到社保减免政策,减负超过10亿元。

  企业口中的"给力政策"是我市人社部门在疫情防控期间为助力企业复工复产而出台的补贴政策。除了上述补贴,我市还对生产疫情防控急需物资企业,在疫情防控期间新招用员工的,按每人不超过1000元标准给予一次性吸纳就业补助。同时,积极鼓励企业开展线上适岗职业技能培训,并给予相应补贴。市人力资源和社会保障局局长朱向阳:疫情期间,企业不可能开展大规模的培训,我们鼓励企业开展线上技能培训,需要什么样的工种,技术工还是普工,有针对性地进行线上岗前培训。现在全市的培训量比较大,目前有100多家企业申请培训,达到3.5万多人。

  在出台补贴政策的同时,市人社部门积极落实国家政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。包括对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免收2月至6月共5个月的单位缴费;对大型企业和民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,减半征收2月至4月共3个月的单位缴费等政策。

  而且,为方便企业,符合减免条件的单位可以免填单、免申请,在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。这让不少企业赞不绝口。广东利元亨智能装备有限公司行政副总监张秀琼:对于这种模式我们企业觉得非常便捷,不需要企业到现场去排队登记,相反,人社系统已经帮我们算好了,在原本缴费金额基础上实施返还。这也是帮助企业分担,减少支出的一个措施。

  据统计,今年2月至3月,全市共减免养老、失业、工伤保险费约10.95亿元。受惠企业约10.1万户,其中,大型企业约2100户,中小微企业约9.8万户。

  不过,有参保职工担心,社保费的减免会影响到个人的待遇收入。对此,市社保基金管理局局长何承红回应:养老、失业、工伤保险单位缴费部分是计入统筹基金的,那么单位缴费部分减免不会影响个人待遇的计算办法。以养老保险为例,因为还有个人缴费部分,参保人的个人账户和缴费年限都全部计入正常应缴的范围,当成正常缴费。所以参保人退休以后待遇不会受到影响。

  市人社部门表示,将继续加大复工复产补贴政策的宣传和落实力度,通过大数据比对主动对接企业,实现精准发放。

  记者卓暎芸报道


责任编辑:  发布时间:2020-04-23 17:27:20