进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年4月8日惠州市工信局上线
来源:惠州电台

       筑牢防范疫情输入的严密防线,有力有序推动复工复产提速扩面,是当前惠州经济社会发展工作的要务。市工信局副局长张世锌上午(8号)做客我台《行风热线面对面》节目时透露,新冠肺炎疫情发生以来,我市一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,努力做到"两手抓、两促进"。截至4月8号,我市规上工业企业复工率99.8%,返岗率92%,复工复产提速扩面取得阶段性成效。
  2月10号,位于博罗县湖镇的鼎冠塑胶玩具有限公司顺利复工复产,是我市首批复产的企业。在不到两个月的时间内,公司复工率已超过九成,产能已基本恢复到疫情前水平。该公司的人力资源总监韩燕说,这个成果是以政府服务和企业自身严格防控为基础的。市工信局副局长张世锌:我们是非常有信心,市领导,还有县的领导啊,镇领导的话都会过来检查、指导,我们严格按照领导的要求去实施,还有物资准备的话是充足的。
  韩燕口中的检查指导是惠州疫情期间为推动复工复产建立起来的常态化机制。2月以来,我市采取"四级联动"的形式帮扶企业(项目)复工。市工信局副局长张世锌:我市成立了市级、县(区)、镇(街)、社区(村)四级联动的工作组,约2万名工作人员实行企业网格化管理服务,实现了重心下沉,驻点服务。在指导企业落实疫情防控措施的同时,重点打通企业复工复产中的"堵点",如物料供应难、招工难、运输配送难、防控物质紧缺等问题,全力保企业订单、保订单交付、保项目开工。
  张世锌介绍,对于防控物资、生活必需品等重要行业,及重点产业链企业,我市采取了"一企一策"跟踪服务,集中资源和力量推动产业链上下游企业安全有序复工复产。对全市94宗投资亿元以上工业项目派驻了联络员,从用工人数、到岗人数、疫情防控物资落实和原材料备料等方面建档立卡,"一企一策"精准护航,统筹资源,保障项目复工。
  在防疫物资保障方面,我市全力推进防控物资生产企业复产扩产转产,有效扩大企业采购防控物资渠道。对疫情物质准备不充足的中小企业,我市按照"应急优先"原则,通过县区为企业发放一批防控应急物质,截至目前,累计发放口罩54.405万只、防护服800套、测温仪670个、护目镜1088个、消毒水6.9吨、消毒粉2.6吨。
  有了物资和配套服务的强力保障,我市的复工复产提速扩面取得阶段性成效。市工信局副局长张世锌:截至4月7日,我市规上工业企业复工率99.8%,返岗率92%。我市规模以上的工业企业一共有2695家,基本上都复工复产,还有未复工的5家企业并非受疫情影响,而是由于其他原来造成的。
  今天0点,武汉正式解除离汉通道管控,惠州可能面临武汉籍人员返惠务工的新形势。张世锌说,市工信局将继续督导企业落实好相关的疫情防控措施,更好地推动惠州复工复产提速扩面。市工信局副局长张世锌:我们之前防疫期间的措施已经做得很到位,所以惠州目前为止没有发现复工复产的工业企业里面大范围的疫情传播,即使湖北武汉的人员回来了,实际上外面的工厂在现阶段都没有放松,我们每天都戴口罩,吃饭还是隔开。基本都是两点一线,工人少外出,都是宿舍到车间这样来走的。所以湖北人员回来后,我们还是继续采取这样的措施,严格遵守卫健部门的指引,我相信还是可以把这项工作做好。
  记者周惠婷报道

责任编辑:  发布时间:2020-04-16 10:04:50