进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年3月25日惠州市城乡管理和综合执法局局长陈宇浩上线
来源:本网

  惠城区生活垃圾分类试点工作已启动。市城乡管理和综合执法局局长陈宇浩上午做客我台《行风热线面对面》节目时表示,今年底,我市将完成惠城区垃圾分类试点建设,实现城市区域公共机构生活垃圾分类全覆盖。
  本月23号,惠城区生活垃圾分类试点工作进入实操阶段。首批三个试点--市政府、惠城区政府、惠州火车站已完成设备进入、全面宣传以及垃圾分类督导员指引培训等工作。
  惠城区垃圾分类试点工作共选择公共机构、住宅小区、学校、大型商场、公共场所等5类场所进行试点。选定的试点地点包括惠州市和惠城区政府办公区、惠州学院、惠州市第一小学、华贸天地、金裕碧水湾、湖畔新城、云山花园等地。陈宇浩:因为现在疫情防控还没有结束,学校还没有复学、一些选定的商场还没有正常营业,还有住宅小区现在很多还按照疫情防控的标准来执行。现在在这些场所开展垃圾分类试点时机还不成熟。
  陈宇浩表示,学校、商贸中心以及小区的试点工作将等到疫情结束后再正式铺开。目前,垃圾分类试点的相关基础性工作已经完成,宣传教育工作正在持续进行,下一步还将引入考核评估。
  此次试点为期两个月,通过试点完善垃圾分类工作机制和细化工作流程后,我市将在惠城区桥东、桥西、龙丰、江南、江北、河南岸、小金口、水口8个街道全面推广垃圾分类工作。陈宇浩:因为这次根据省里和市里的方案要求,主要是对城市建成区的生活垃圾先予以分类。成熟以后,再进行城乡一体化推进,有个逐步推进的过程。
  目前,市城管局正在制定符合我市当前实际、具有我市地方特色的分类工作具体实施方案,有望近期出台。
  根据方案计划,到今年底,惠城区基本建成城市生活垃圾分类示范片区,其他县(区)各1个街道建成城市生活垃圾分类示范片区。到2022年底,惠阳、大亚湾开发区、仲恺高新区建成示范区,其他3县再增加2个街道作为示范片区。并且要开展生活垃圾分类的城乡一体化处理试点工作。到2025年底,我市基本建成适应于生活垃圾城乡一体化的分类处理系统。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2020-03-26 15:33:09