进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年11月6日惠州市农业农村局上线
来源:惠州电台

  今年以来,国内猪肉价格大涨。我市采取系列稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施,但猪肉价格依旧居高不下。市农业农村局局长朱晓文今天(16号)做客我台《行风热线面对面》栏目时表示,我市猪肉供应充足,但受国内大环境和供求影响,猪肉价格仍将高位运行,预计到明年5、6月后有望下调。详细情况来听本台记者林嘉玲的报道:
  记者走访市区部分农贸市场发现,目前猪肉零售价多在每斤35元以上,让不少市民叫苦不迭。市区一家主打猪肉汤的餐饮店店主朱女士反映,由于猪肉涨价,猪肉汤的价格也水涨船高。目前,猪肉汤已经从每份12元上涨至15元,但即便如此,利润也大不如前:我们做八刀汤,以前拿货10多块,现在剥了皮要40多块钱。那你没办法也要做来啊,档租也要交啊,工钱也要付啊。我们都是一块一块涨的,就这个月开始,以前八刀汤加粉就12,现在15。涨了,涨了也没有以前那个的了。
  对于猪肉价格,朱晓文在节目中回应称,猪价延续上涨势头是全国性的,我市也不能例外。生猪价格的上涨是全国性的上涨,它这个影响是非常大的,因此它这个价格是全省性的。虽然说惠州采取了一些措施,保证了供给,但是作为二次物价的上涨,惠州是不足以抵挡的。因此惠州猪肉价要降下来,还是市场经济调解的作用。
  朱晓文介绍,今年国庆节以来,受全国生猪供应紧张、价格上涨影响,为了保障市场供应,我市调整了调运监管政策,加大了生猪供应来源。
  在增加来源的同时,我市还采取措施促进生猪生产,协助生猪生产企业依法办理各种证照,推动畜牧业发展规模化、标准化、现代化养殖企业和标准化屠宰示范企业。同时,大力发展禽类及牛羊等畜牧产业,增加肉类总供应量;加大政策帮扶,鼓励发展生猪生产。
  目前,我市年出栏500头以上的生猪规模养殖场共计163个,设计生猪产能年存栏106万头。如按照设计产能正常生产,可以增加存栏生猪75万头左右,生猪自给率可达85%,基本做到自己自足。
  猪肉价格上涨主要是受非洲猪瘟疫情影响,导致生猪产能下降较多所致。按照生猪生产规律,从母猪怀孕到肥猪出栏约需10个月。去年发生的非洲猪瘟疫情导致从今年下半年开始,生猪市场供应明显减少,价格较快上涨。朱晓文表示,根据我市情况分析,如果能平稳度过春节后的非洲猪瘟高发期,我市猪肉价格有望在明年5、6月后有所下调:作为惠州不是养殖大市,但是我们供给是没问题的。作为一个价格的预判,我们想了、分析了,如果春节后易发生疫情的这波,如果我们能过,明年可能5、6月以后,生猪的供应乃至全省,会有一个高峰期供应。如果供应大了,物价可能就会下来了。
  记者林嘉玲报道

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2019-11-07 09:40:58