进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年9月4日惠州市政务服务数据管理局上线
来源:惠州电台

  今年1月组建的市政务服务数据管理局在推动我市数字政府和政务服务改革方面有哪些举措和计划?今天(4号)上午,该局局长胡雪平围绕市民关注的热点问题,做客我台行风热线面对面节目。
  胡雪平介绍,按照省委、省政府的统一部署,我市大力推进"数字政府"改革建设,加快推进"粤省事"服务平台在我市落地,目前已对省推广的214项高频政务服务事项进行梳理,整理出我市第一批拟接入"粤省事"平台的40个事项,并拟制了建设方案。项目所需经费已列入市级政府投资项目三年滚动计划,日前已启动。便民自助终端平台建设也已编制完成了建设方案,首批上线自助服务高频事项67项,项目正在招标。另外,我市已被省政务服务数据管理局列为"粤商通"试点城市,我市将快速启动"粤商通"试点工作,目前,共梳理出39个事项,其中3个事项,也就是食品生产许可、排污许可、市区户外公益宣传大型活动备案的"免证办"已经启用。
  如何推进数字政府建设,胡雪平表示,关键是要做好数据资源管理工作,他们的使命就是要打破跨部门、跨层级的信息孤岛,首先要让国家到省到市和县垂直的业务做到资源共享,其次、市本级将进一步加大对大数据平台建设,我市的大数据共享平台自2012年建设以来,在不断深化,为了适应经济社会发展,我市要把数据资源的产生、采集、存储、交换、整合使用、反馈等环节,与政府所有部门进行友好的互动。此外,针对市直部门有针对性的开发应用,通过数据共享推进相关部门的业务工作。
  未来的数字政府会达到什么效果呢?胡雪平表示:我市已有明确计划,数字政府改革刚启动,粤省事,我们计划所涉及到老百姓高频,包括政府所有的行政审批,后台融合对接,整个工作,惠州数字政府都有明确计划,包括智慧城市计划,逐步把惠州市的数字政府建设通过网上平台推送出来。
  近期目标来说,市政务服务数据管理局将继续组织梳理高频服务事项,优化业务办理流程,分批在"粤省事"平台开通指尖办事,实现进驻"粤省事"的基层服务事项超过50项,争取年底前达到100项。其次是完成惠州市"湾区通办"政务便民自助服务平台建设,推进政务服务一体机基层覆盖。
  记者刘建洪报道

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2019-09-04 15:46:05