进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年1月15日惠州市公安局上线
来源:惠州电台

  去年我市创新实施 "一村(居)一警"警务机制,市公安局党委副书记、常务副局长黄育生上午做客我台《行风热线面对面》节目时透露,"一村(居)一警"警务机制实施近一年来成效明显,全市接报总警情同比下降11.62%,其中刑事警情和治安警情同比分别下降28.12%、26.71%。
  2019年以来,针对我市公安基层基础工作底子薄、基础弱和农村人口基数大、分布广等实际情况,我市推动警力下沉、重心下移,创新实施以民警为主、以警辅人员为辅的"一村(居)一警"警务机制。目前,1658名公安民警和警辅人员已派驻到全市1270个村(居),他们在各个村庄、社区充当多个角色,着力排查化解基层矛盾及风险隐患。黄育生:我们派到村居的民警,他要做好宣传员、调解员、指导员等等各方面的一些工作,他把工作做好了,警情相对也会少。
  在实施"一村(居)一警"过程中,我市因地制宜,在工作时间、警力配置、工作任务的安排上,推出"三个不一刀切"工作原则,让驻村(居)警力拥有更大自主权、更灵活的工作方式。黄育生:我们把全市1270个村(居)分为ABC类,根据人口,治安状况的不同,分为ABC,比如说一类村居人口比较多,治安状况比较复杂的,我们派驻的可能不止一个民警,可能是一加几,有些村居治安状况比较好,人口也不是很多,我们可能就是一村一警,多村一警。
  近一年来,通过实施"一村(居)一警"警务机制,我市公安基层基础不断夯实、联动治理格局不断深化、警民鱼水关系不断密切。据统计,全市驻村(居)警力累计协助排查化解矛盾纠纷6380起,消除安全隐患8083个,协破案件842起,累计走访群众8万7686户,为群众办好事实事5966件。全市接报总警情同比下降11.62%,其中刑事警情和治安警情同比分别下降28.12%、26.71%。
  记者 吴颖  报道

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2020-01-17 11:19:04