进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2019年12月4日惠州市人力资源和社会保障局上线
来源:惠州电台

  岁末年初是欠薪纠纷案件的高发期。市人力资源和社会保障局副局长谢耀凡上午做客我台《行风热线面对面》节目时表示,从11月15号到2020年春节前,我市持续开展根治欠薪冬季攻坚行动,确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠。
  市民吴先生是大亚湾某五金厂的一名员工。他反映,从今年9月到现在,工厂一直拖欠工人们的工资,他们几经投诉依然无果。刚进工厂的时候说好每个月25号,最迟月底发工资,现在已经拖欠工资几个月,到现在一分都看不到。我们曾经打过人力资源所的电话,他们让我们带上劳动合同和相关资料过去,但是我们没有合同、也没有厂牌这些东西,只有两件工服。
  这是典型的劳动密集型企业欠薪行为,也是这次根治欠薪冬季攻坚行动打击的重点之一。市人社局统计数据显示,今年1-10月份,制造业和建筑业因欠薪问题受到立案处理的案件占欠薪案件总数的87%。
  市人力资源和社会保障局副局长谢耀凡表示,正在开展的根治欠薪冬季攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出检查易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。此次行动主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;检查工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。
  本次行动还将重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到"两清零",即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。
  市人社部门提醒,劳动者在入职前,一定要与用人单位签订劳动合同,保障自己合法权益。一旦遇到欠薪等侵权行为,可以到当地人力资源和社会保障所或拨打12333进行投诉或举报。
  记者卓暎芸报道

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2019-12-05 15:13:35