进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风直播
浏览字体:            打印页面  
“行风热线”2020年2月12日惠州市市疫情防控工作专家顾问组组长、市人大常委会委员、市医学会会长许岸高上线
来源:惠州电台

许岸高说:惠州确诊病例增长将呈明显下降趋势!

  目前,我市的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势如何,疫情发展有哪些判断?做好防控工作还要注意什么?今天上午,市疫情防控工作专家顾问组组长、市人大常委会委员、市医学会会长许岸高做客我台《行风热线面对面》节目,回应社会关切。
  从1月19号确诊第一例病人以来,惠州共确诊新冠肺炎病例54例。许岸高说,确诊病例中的44例有与湖北有关联性,占比达81%。其他主要是新冠肺炎病人的密切接触者。这些病人绝大部分都是春节前到过湖北或者从湖北来惠州过年的。54例中,属家庭聚集发病的病例比例达85.2%,共46例,涉及16个家庭。这意味着过去一段时间以来,惠州的疫情防控做得比较到位。
  许岸高:我们可以发现,惠州确诊的54例病例里边,主要是通过两个途径感染的,第一个是到过了疫区,第二个的话就是在家里,跟病例有过密切的接触,在惠州还没有普通接触者的二代病例,这个说明惠州应对第一波疫情的工作做得比较好。
  过去24天,惠州确诊病人增长最快的周期是2月5-8号,4天共确诊18例。许岸高分析,目前,距离1月23号武汉封城已超过14天,且此前抵惠的武汉籍人员也都过了14天的潜伏期,预计往后惠州确诊病例数增长将呈现明显的下降趋势。
  许岸高:武汉封城前以及春节前从湖北来惠州的比较高危的人情,都过了潜伏期,要么就发病,要么没有事了。应该说,这一波的疫情就要告一段落了。
  第一波疫情爆发期过去,并不意味着疫情出现拐点。国内多数专家认为,新冠肺炎疫情需要2~3个月才能得到控制。特别是天气变暖以后,新冠病毒的活性会减弱。许岸高说,惠州的形势和全国同步,疫情什么时候出现拐点还不好判断。
  许岸高:惠州的疫情与全国的总疫情比,没有什么特殊性。从武汉到整个湖北的疫情传播、温州的疫情以及在日本的“钻石公主号”豪华游轮的疫情暴发来看,这个新冠状病毒的传播能力、传染性很强。我们要有心理准备,疫情持续的时间会稍长的准备,另外疫情也可能出现持续的散发,不像现在这样爆发。
  但这只是目前的推断。许岸高说,当前,中国正会同世界卫生组织在疫情的防控、诊断、治疗等方面积极开展工作,疫情温控的前景是明朗的。
  许岸高:未来很多有效的药物以及疫苗都会诞生,而且从惯例上来讲,很多病毒随着他的二代四代五代定力慢慢的话呢他感染力会下降。
  许岸高认为,当前疫情防控还需警惕两波爆发期。
  许岸高:惠州面临还有两波疫情。第一是返工潮。因为返工有大量的人员流动,量是更大的。构成了很大的传播风险。所有非常重要的一点是要控制好外来务工人员的疫情。这个需要14天到20天的观察以及进行严控。第二波的疫情是开学,是学生读书。那么我们也要做好防御措施。只有将这波的疫情控制下来了,我们的疫情结束的基础才有保证。
  编辑:崔丹丹  杨荧

责任编辑:hzic_weiq  发布时间:2020-02-18 09:44:26