-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市农业农村局对热点问题的解答

  1、本人在平潭镇种植粉葛,想走品牌发展这条路,想咨询目前政府有没有政策支持。

  答复:农产品卖难是一个普遍的问题,为避免农产品出现丰产不增收、产品卖难、果贱伤农的情形,我市农业农村部门不仅指导和服务农民把农产品种好、种出质量,还会根据市场规律想方设法打通农产品的销售渠道,帮助农民把生产出来的农产品卖出去,重点从以下三个方面发力:

  一是以荔枝为突破口,开展市场营销。近年来,我市大力开展“12221”的市场体系建设,加快布局线上线下市场,拓展国内国际市场,畅通农产品从田头到餐桌、从枝头到舌尖、从国内到国际的通道,通过市场端去带动整个产业链的产业方式、经营方式、生产方式的变革,从而带动农业产业做强做大。

  二是擦亮产品品牌,打造品质标准。市场上的农产品五花八门,要脱颖而出,离不开品牌的打造。叫响名号,形成品牌影响力,才能助力好产品成为好商品。通过不断推进区域公共品牌建设,擦亮地方特色农产品招牌,进而引领规模化生产、标准化管理和产业化经营,提升产品品牌效益和市场竞争力。如我市镇隆荔枝、惠州梅菜、龙门胡须鸡、赤岸蚝等经过时间淘洗出的农产品品牌,在市场销售这方面,就能够更容易拔得头筹。

  三是补齐物流短板,加速鲜货出山。对于新鲜蔬果等时令性强、保质期短的鲜货来说,物流“最初一公里”的迅速和通畅至关重要。我市深入实施信息进村入户工程,大力推动“互联网+”农产品出村进城工程试点县建设,因地制宜发展新业态新模式,实现农产品上行。同时,积极开展农产品产地冷藏保鲜设施建设,补齐农村物流基础设施短板,进一步打通从田间到餐桌、从枝头到工厂的道路。

  2、博罗农村经常有一些小土堆,踩下去发现是红色的蚂蚁,不确定是否红火蚁,被咬后如何处理,如何辨别红火蚁。

  答复:这种蚂蚁学名叫红火蚁,是一种外来入侵生物,具有性情凶猛、繁殖迅速、食性复杂等特点,对人体、农林业、公共安全和地区生态多样性都具有危害。红火蚁入侵农田、草坪、房屋周边、堤坝等区域,与人接触的机会较大,叮咬现象时有发生,其毒液可引起过敏反应,甚至导致休克,因此遇到蚁丘切勿扰动破坏,不要在红火蚁活动区长时间停留,如需停留,应采取个体保护,比如穿戴手套保护手部、穿胶鞋保护脚部等。

  红火蚁防控主要采用饵剂诱杀为主。近两年,我市每年都由农业农村部门统一在春、秋两季组织开展红火蚁统一防控行动,并取得了较好的效果,全市红火蚁疫情发生面积从2020年10月份的81.8万亩削减到2021年12月的8.9万亩,有效削减率达89%,有效抑制了红火蚁的蔓延态势。农村日常防治可选用登记防治对象为红火蚁且农药三证齐全的杀蚁饵剂,进行饵剂诱杀。防治应选择天气晴朗或者多云的白天、夜晚,气温21℃~34℃或地表温度在22℃~35℃时为宜。投放饵剂时,切勿扰动蚁巢,地面应干燥,根据饵剂使用说明书在蚁巢周围50-100厘米处点状或者环状均匀适量撒施,投放后7-10天就能产生防治效果。

  被红火蚁蜇伤后,可用肥皂水或清水冲洗伤口,用冰冷敷可降低疼痛感,有条件的可外涂类固醇药物,并注意保持伤口清洁,切勿抓挠伤口,避免脓包破溃后造成二次感染。如有过敏病史或出现发热、头晕、休克等症状应及时到正规医疗机构诊疗。

  3、在村里承包了一些闲置土地种蔬菜,乡村振兴政府有什么政策扶持。

  答复:我市高度重视粮食生产,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于确保粮食安全的重要讲话和指示批示精神,坚决扛起保障粮食安全政治责任,把粮食生产尤其是春耕生产作为疫情防控稳产保供和保障粮食安全的一项重要工作来抓。今年,我市农业农村部门开年第一天就开始部署春耕备耕和谋划3.56万亩撂荒耕地复耕工作,确保打好全年农业生产第一仗。截至目前,全市春耕生产顺利开展,已基本完成粮食播种计划任务。

  由于粮食生产比较效益低,为调动种粮农民积极性,我市重点落实六项惠农政策:一是落实耕地地力保护补贴政策。目前2021年1.3亿元补贴资金已发放完毕,2022年补贴资金即将发放。二是发放500亩以上水稻种植大户奖补资金。2021年我市出台了《惠州市500亩以上水稻种植大户补贴实施方案》,对早晚造水稻种植面积500亩以上的大户每亩奖补100元。近期将发放奖补资金390多万元,补贴水稻种植面积3.9万亩,惠及全市6个县区25个镇办40户种粮大户。三是对实际种粮农民发放一次性补贴。近期将组织发放2022年实际种粮农民一次性补贴资金1902万元,惠及全市所有实际种粮农民。四是落实涉农保险工作。目前我市主要粮食类作物水稻、玉米和马铃薯已经全部列入保险范围,并且全部保费由各级财政承担,农户不用出一分钱,在全省率先实现保险100%全覆盖。五是落实购机补贴工作。为符合政策要求的农户办理购机补贴,提高粮食生产特别是水稻生产的机械化程度。六是各县区也针对提高农民种粮积极性方面出台了一些优惠政策,可以咨询相应县区。如惠阳区和龙门县设立水稻种植补贴政策,惠城区、博罗县和惠东县统筹安排专项资金对撂荒耕地复耕复种进行奖补。

  4、芦洲镇上青村有好资源但没发展起来,村民急需寻求发展路,城区旅游部门考察过但未成立示范点,村里存在丢荒、撂荒地很多,希望政府部门要知道监管,另外要招商引资把上青村发展更好。

  答复:2022年4月13日,我局收到杨先生在行风热线反映惠城区芦洲镇上青村有好资源但没发展起来,村民急需寻求发展路,村里存在丢荒、撂荒地很多;24日,我局收到了市委第四察组交办的上青村村民杨国铭对土地撂荒问题的信访事项。据调查,上述杨先生和杨国铭为同一人。信访人反映的是惠城区芦洲镇上青村有超大面积至少有1120亩耕地长期丢荒,要求尽快调查取证,并将核查结果、解决的可行性方案和落实办法时间表反馈村民,信访件中还列举了从2006年至2021年以来有关证据。

  接到交办件后,我局迅速行动,将信访事项转发至惠城区农业农村和水利局,要求组织对信访反映的事项进行情况核查和落实。同时,对信访事项,我局也与信访人进行了初步的电话沟通了解。

  4月26日,我局会同市委巡察组一行4人,成立工作组到芦洲镇进行情况调查。主要采取召开座谈会和踏查现场的方式进行。惠城区农业农村和水利局分管领导、芦洲镇政府主要领导以及该镇信访、农办等部门、上青村村委会、惠城区芦洲新奇特农工贸发展公司(镇办企业)等全程参加了座谈和现场踏查,参与踏查现场的还有惠州市丰源农业种植有限公司,并调取了相关资料,初步掌握相关情况。

  下来,针对信访人反映的撂荒问题,我局将进一步组织区、镇、村力量,分清撂荒耕地类型,对可以复耕的撂荒耕地,切实加大力度开展复耕复种。重点做好三方面工作。一是督促惠州市丰源农业种植有限公司加快整地和复耕进度,尽快完成300多亩撂荒耕地复耕工作。二是督促上青村开展村内其他可复耕撂荒耕地的复耕复种工作,尽最大努力把撂荒耕地盘活起来。三是在信访规定时间内将办理情况答复信访人。



责任编辑:  发布时间:2022-04-15 15:29:33