-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市医疗保障局对热点问题的解答

  一、小孩子的居民医保费缴交方面,是否有新的财政补贴政策?

  答:日前,惠州市医疗保障局和惠州市财政局联合印发了《关于调整2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》。按照国家规定从2022年开始,惠州城乡居民医保个人缴费标准从每人每年300元,提高到每人每年320元。此项调整从2022年1月1日起实施,连续参保的居民原则上应在2021年12月31日前缴纳2022年度的医保费。近年来各级财政对居民医保财政补助标准逐年提高,今年我市城乡居民医保人均财政补助标准提高到583元,总得来说我市医保待遇水平一直保持在全省前列。

  二、国家三胎政策落地,惠州生育保险政策方面有哪些新的变化吗?

  答:我市生育保障制度设计了“四重保障”:

  (1)产前检查有保障。一是产前检查费用可报销。职工医保基金支付限额为1500元,报销比例95%;居民医保基金支付限额为1000元,报销比例75%。二是产前检查项目覆盖广。包括唐氏及各类遗传性疾病筛查、产科检查(含胎心多普勒)等产检项目均纳入门诊医疗报销范围。三是进一步满足部分异地就诊人员的产前检查需要。经生育备案和异地就医备案后在本市行政区域外进行产前检查的费用实行总额包干(不可同时享受本市行政区域内产前检查待遇),标准为500元。四是扩大参保居民产前检查定点选择范围。参保人可以选择本人门诊定点机构作为本人的产前检查定点机构,也可以另外选择其他定点医疗机构,一级、二级、三级定点医疗机构均可选择。

  (2)产中住院有报销。职工医保住院分娩的政策内医疗费用100%报销;参保居民在基层医疗机构住院分娩政策内医疗费用100%报销,二级和三级医院报销90%,生孩子基本不花钱。职工未就业配偶实行2000元定额包干支付。

  (3)产后并发症住院有保障。参保人生育并发症住院的费用,无论在哪一级医院住院费用都可列入医疗保险基金按规定报销。

  (4)产后参保职工享受生育津贴。享受规定的生育假期间,由单位按规定发放本人工资,视同为发放了生育津贴;生育津贴高于本人工资的,差额部分补发给个人,低于本人工资时,单位按本人工资发放给参保人个人。

  三、父母之前在珠海参保,何先生本人在惠州工作,父母目前随自己在惠州生活,想了解一下异地就医政策。

  答:今年来,我市根据国家及省全面推进异地就医门诊结算工作部署,借助国家医疗保障信息平台,全力推进异地就医门诊结算相关工作,今年底前力争实现省外异地就医门诊联网直接结算。办理异地就医备案的参保人,在备案的就医地选定开通异地就医门诊直接结算服务的定点医疗机构就诊,发生的门诊费用可直接联网结算,参保人无需再回我市医保经办机构进行报销。

  (1)异地就医直接结算是指异地参保人员完成就医后,可持社保卡直接在医院结清应由个人负担的医疗费用,无需垫付全部费用再返回参保地进行报销。

  (2)哪些人群受益?异地安置退休人员(退休后在异地定居并迁入户籍的人员)、异地长期居住人员(如随子女到异地居住、帮助带孩子的老年人)、常驻异地工作人员(如有一些驻外办事处的员工)、异地转诊人员(因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但治疗水平有限,需要到市外就医的参保患者)。

  (3)如何办理异地就医直接结算?三步走:先备案、选定点、持卡就医。其中,备案可以现场办理也可以网上直接办理;参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的省内(跨省)定点医疗机构住院就医;异地就医执行就医地目录,参保地起付线、支付比例和最高支付限额。

  四、外在医保参保人,在惠州就医什么时候可以直接结算?本人辽宁大连户籍

  答:我市多年前已实现省内及省外异地就医住院医疗费用直接联网结算。今年来,我市根据国家及省全面推进异地就医门诊结算工作部署,借助国家医疗保障信息平台,全力推进异地就医门诊结算相关工作。外市参保人在惠州就医,可以在参保地办理异地就医备案手续(选择到惠州),在惠州选择开通异地就医门诊直接结算服务的定点医疗机构持卡就医,发生的就医费用可直接联网结算。

  五、在乡镇卫生院看已定点的门诊,治疗鼻炎的注射液需要自费是什么原因?

  答:我市基本医疗保险药品目录按照广东省基本医疗保险和工伤保险药品目录执行,纳入省药品目录的药品由医保基金按规定支付,未纳入省药品目录的药品医保基金不予支付。建议您可以在《广东省医疗保障局 广东省人力资源和社会保障厅关于印发〈广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目目录(2021年)〉的通知》(http://hsa.gd.gov.cn/gab/tzgg/content/post_3514873.html)查询该注射液是否在目录范围内。

  六、医保电子凭证换了新社保卡后无法正常使用

  答:目前医保电子凭证无法使用主要为后台数据未及时匹配导致,主要影响新领卡或换(补)卡的参保人。今年10月省医保局已进行数据“并库”,以解决数据未实时匹配的问题。

  (1)如医保电子凭证无法展码或参保地无惠州可选的,请解绑医保电子凭证重新进行绑定操作后尝试使用。

  (2)如使用医保电子凭证展码支付失败,请确认参保类型是否为职工综合医保,“社会保障卡”是否有余额可正常使用,医保电子凭证也需在“社会保障卡”激活正常使用基础上,才可在移动终端正常使用展码支付功能。如“社会保障卡”无异常,请解绑医保电子凭证重新进行绑定操作后使用。

  (3)如仍然未解决,我们将定期更新后台数据,请耐心等待一段时间重复操作解绑后重新绑定尝试使用。 


  七、刘女士反映今年2月份的医保个账一直到现在都未到账。

  答:经与刘女士电话联系了解情况,今年9月前其社会保障卡为一代卡,导致医保个账无法划拨。9月后其社会保障卡升级为三代卡后开始恢复个账划拨,目前已为其补划了1-2月及6-9月的医保个账,3-5月的医保个账经核实后将为其分批补划,请耐心等待。

  八、黄先生反映去年开始失业,从2021年开始医保卡个账没有到账。

  答:因医保信息系统切换功能,目前工伤失业代缴模块缺陷,部分失业医保代缴金未能划拨到账,导致医保个账无法划拨。此问题已与市社保局工伤失业代缴部门协商,计划11月中旬手动入库领取失业津贴人员名单。入库完毕后预计12月中旬恢复划拨个账,请耐心等待。

  九、听说国家第五批采购药有抗癌药和进口药,想问一下在惠州如何购买?

  答:国家医保谈判药品已于2019年12月底分别在深圳GPO平台、广州GPO平台和省第三方电子交易平台三个省级药品交易平台挂网,2020年1月份在我市全面落地。我市定点医疗机构均可按照诊疗技术实际配备国谈药品。建议患者到有相关谈判药品使用诊疗技术的医疗机构就诊并购药。也可以致电我局医药价格和采购管理科(2862906)告知药品详细信息,由工作人员查询我市采购使用该国谈药品的情况。

  十、母亲80岁了,每个月都要就医两次,每次拿药都要两百多,目前居民医保一年只能报销800元,远远不够,还有其它政策可以报销吗?

  答:我市基本医疗保险参保人可按规定享受普通门诊、门诊特定病种、住院、大病二次补偿待遇。居民医保参保人普通门诊统筹每人每年的累计支付限额为800元。另外,我市将58种病情相对稳定、需在门诊长期治疗或诊疗方案明确的疾病纳入了门诊特定病种管理,包括高血压、糖尿病、冠心病等。我市已将门诊特定病种的确认权限放到具有门诊特定病种确认资格的定点医疗机构(包括市级、惠城区三级医院及各县区人民医院等),患有相关疾病的参保人经确认门诊特定病种待遇后,可按规定享受门诊特定病种待遇。

    

责任编辑:  发布时间:2021-11-10 10:50:08