-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市城乡管理和综合执法局对热点问题的解答

  问题一:群众杨先生反映陈江观前村委会新围小组村民投诉,多处违建,处理方式不同,认为处理不公等问题。

  处置情况反馈:杨先生您好!您反映“陈江观前村委会新围小组村民投诉,多处违建,处理方式不同,认为处理不公。”的问题已收悉。

  据仲恺区陈江街道办调查反馈,关于观田新围村信访投诉人提及的16栋违建,已与您沟通询问,未能明确描述违建具体情况,对此,陈江街道办综合执法队人员已认真走访调查该村现有房屋,该村小组近年建设情况如下:

  一、该村新建房屋均系2018年以来先后建设,均是村民自建住房,大部分未取得完整手续,但均未占用耕地、林地、路网等情况,属于老村庄范围;2018年以来,各房屋建设当事人擅自动工建设期间,陈江街道执法队多次到现场责令涉事当事人整改,并对所有涉事房屋进行部分拆除。

  二、去年以来,共完全拆除4栋,其中1宗为您本人所有,因该4栋在“两违”整治期间,下发相关法律文书后,还顶风抢建,拒不停工,按照《仲恺高新区整治两违快速反应机制》对4宗抢建予以拆除;同时期,另有3宗新增地基也采取拆除。不存在只针对个别违建拆除的情况。

  三、其余建设,观田村出具了符合“一户一宅”手续,属于刚需住房,因仲恺区暂时未开放报建,对未入住的作固化处理,对现有符合“一户一宅”政策,待完善和理顺一批。

  鉴于您反映的建设位于村集体用地范围,按照我市《惠州市整治“两违”联合执法实施方案》,对涉及违法用地、违法占地、改变用地性质和用途或侵占农村集体用地、耕地、基本农田、侵占林地、改变林地用途的违法建设,依据相关法律法规,由自然资源部门会同当地镇(街)政府(办 事处)进行查处。对此,我局已将相关线索移交市整治“两违”办跟进,其将对上述调查情况进一步核实,并及时反馈给您。

  问题二:群众赵先生反映马安中信雍景台存在多处违章搭建,4、5 月份多次向当地执法队反映,也下达整改通知书,但就至今都没有解决。

  处置情况反馈:赵先生您好!您反映“马安中信雍景台存在多处违章搭建,4、5 月份多次向当地执法队反映,也下达整改通知书,但就至今都没有解决”的问题已收悉,现答复如下:

  据调查反馈,您反映的中骏雍景台小区(小区备案名:中骏雍祥台)共有15栋楼房,其中1—3栋为高层洋房,4—15栋为小高层,2019年已经竣工验收入住。该小区确实存在违规搭建雨棚、占用公用绿地等情况。

  对于上述问题,马安镇政府综合行政执法队于今年5月份开始已采取相关处置措施。一是对小区的违法搭建等行为进行排查摸底,同时到区自然资源局商调取相关图纸进行对比,目前发现15处违法搭建。二是对违规搭建防坠棚雨棚业主发出《整改通知书》,责令其自行拆除整改。三是对投诉比较激烈的1-401户业主违法搭建的钢架临时棚依法强制拆除。四是组织违法搭建的业主召开座谈会,宣传普及法律法规,规劝业主自行纠正违法行为。通过前期工作,中骏雍祥台小区11-1-101业主、11-1-102业主、11-2-101业主已自行拆除违章搭建的雨棚。

  接到您的投诉后,我局联合惠城区城管执法局、马安镇政府综合行政执法队再次到现场查看,目前该小区违章搭建已经全部停止建设,部分正在拆除中。同时,执法人员已现场约谈小区物业管理企业,责令其加强管理,若发现有新的乱搭乱建行为及时进行劝阻并上报辖区综合行政执法队。    下来,我局将继续跟进督办处置情况,由马安镇政府综合行政执法队继续跟进中骏雍景台小区的违章搭建整改进度,督促违规业主加快落实整改要求,对拒不整改的依法依规立案查处。

  


责任编辑:  发布时间:2021-11-01 16:37:10