进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市疾控中心对热点问题的解答
来源:惠州电台

一、网上说的冷链食品有问题,目前在惠州是否可以采购进口冷链食品?

答:对于广大消费者来说,采购食用冷链食品引起感染的风险非常低。到现在为止,多地发现的进口冷链食品搬运工感染新冠病毒病例主要出现在流通环节,在搬运、在操作环节引起的传播,并没有发现因为食用这些冷链食品引起的感染。在我市采购食用进口冷冻食品是安全放心的。首先,我市进口冷链食品在各口岸、海关已进行严格的管理,消毒和检测。其次,市场专班建立了进口冷链食品去向溯源机制,公安部门积极推进打击走私犯罪的冷链食品工作,防止三无产品进入我们的市场。第三,冷链食品风险是可控的,但并不是不存在风险,我们在选购和处理冷链食品要注意几点:第一,如果买的是一些进口产品,食品包装表面一定要做消毒处理,做好防护。第二,接触这些食品以后,注意手的卫生。第三,在疫情期间最好吃熟食。第四,处理这些食品时,要防止飞溅,避免对周边环境的污染。第五,处理完以后,要对环境、表面做必要的清洁、消毒处理。

二、关于新冠肺炎疫苗,目前老百姓可否接种、在哪接种,是否收费?

答:新冠疫苗目前只针对重点人群,未来公民可免费接种。

我市在2020年12月4日开始新冠疫苗紧急接种工作。紧急接种启动前,我市按照省里统一部署,开展相关接种单位、接种人员、临床医务人员的接种和急救技术培训。市、县区均成立新冠疫苗接种技术专家组和异常反应调查诊断专家组,以及成立疫苗接种工作专班负责统筹协调疫苗接种工作。

"目前我市只有符合接种条件的重点人群才能接种新冠疫苗,接种对象年龄范围是18-59岁。"按照我省统一部署和工作安排,我市目前主要针对部分重点人群开展紧急接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员。疫苗的费用和接种费用,将由政府承担,公民个人不负担费用。

三、今年企业能否照常举办年会?

答:总体上还是要以减少不必要的人员流动,减少旅途的风险和减少人员聚集为原则,尽量在线上举办年会,尤其是尽量不要跨省举办线下的年会。如果确有需要的话,举办线下的年会务必要在做好疫情防控的前提下,通过省内线下、省外线上相结合的形式来举办年会。

如果确实要举办,建议如下:

(一)尽量压缩人员规模,缩短举办时间;50人以上活动要制定疫情防控方案和预案,严格落实防控措施。

(二)选择通风良好的地点来举办年会,鼓励线上线下相结合的形式。

(三)举办年会前要做好所有参会人员的健康申报工作,来自中高风险地区的人员以及有发热、干咳等症状人员,不要参加年会。

(四)年会前后要做好年会现场的消毒和通风工作。

(五)进入年会现场,要落实参会人员的测温、登记、查验健康码和分流管控的相应措施。

(六)参会人员在参会期间要全程佩戴口罩,尽量避免握手等密切接触的行为,咳嗽、打喷嚏的时候要注意遮挡,要养成勤洗手的良好卫生习惯。

(七)参会人员最好在指定地点住宿、错峰就餐,包括实行公筷分餐的制度,避免在参会期间有不必要的外出和聚集活动。

(八)在年会过程中,发现自己或他人出现发热、干咳、乏力等症状时,首先要自觉和他人保持距离,在做好个人防护的前提下,不要乘坐公共交通工具,尽快到当地发热门诊就诊排查。

四、你好,我反映一下惠州疾控中心的工作,对于重点人群的新冠疫苗接种惠州仍然是一个月前的通知,两针要间隔一个月,但许多人希望过年前接种第二针,国家官方文件说的是间隔14-28针即可接种第二针,惠州为什么搞特殊?一定要坚持间隔一个月接种呢?作为已接种第一针的重点人群很是苦恼,将间隔时间改为14-28天,能让许多人过年前完成两针接种,请不要等惠州爆发本土病例再来着急让大家接种!请惠州疾控中心跟上深圳广州疾控中心的步伐!

答:从前期已发表的新冠疫苗文献来看,新冠疫苗接种两针次间隔28天的免疫效果优于间隔14天,为起到更好的保护作用,建议两针间隔不少于28天。另外,在接种第一针后可产生免疫效果,但是在人群免疫屏障没有建立起来之前,防控意识和防控措施也不能放松,接种疫苗后还是需要继续佩戴口罩,特别在公共交通工具等密集的场所,注意手卫生、通风、保持社交距离等防控措施也要继续保持。


责任编辑:  发布时间:2021-01-22 10:45:46