进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市发展和改革局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  李先生问:本人从事粮食经营行业,如何申请市级储备粮承储任务?

  答:是可以申请的,我市市级储备粮每年都有开展承储计划申报工作,您可以关注市发展和改革局或市粮油行业协会官方网站,及时查看我们发布的最新通知公告。具体申报条件按照通知要求,满足即可申请。11月30日,我局公示了2021年市级储备粮承储任务拟分配方案。申报程序由企业自主申报,经各县(区)发展改革(粮食管理)部门初审后,将申报资料报送我局,我局组织专家进行综合性评审,在对企业申报材料进行书面评审的基础上,进行了实地核查。目前,市级储备粮管理按照“政府指导、财政补助、动态管理、市场运作、自负盈亏”的原则,实行储备费用补贴包干制度。由承储企业申报承储计划,负责储备粮的购进、储存、轮换等工作,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全;市财政给予储备费用补贴。欢迎广大粮油企业积极参与我市市级储备粮承储工作,共同保障我市粮食安全。

  刘女士问:粮油溯源管理问题,尤其是学校粮油溯源管理,目前开展情况如何?

  答:感谢刘女士的关注,我市依托粮油二维码溯源系统,加强全市学校食堂的粮油溯源管理,确保广大师生的“口粮”安全。早在2014年,我们与市教育局、市场监督管理局(原食品药品监督管理局)等部门联合出台了《全市院校食堂食品安全管理办法》,要求院校食堂优先选定具有配送能力的惠州粮油企业为学校提供质量可溯源的粮油。近年来,不断加大溯源粮油推广力度,举办粮油二维码溯源产品“校企对接”洽谈会,目前,全市中心学校食堂使用溯源粮油比例达到80%以上。此外,溯源粮油正逐步向机关、医院、工厂等大型粮油消费单位推广使用,使更多质量可溯源的放心粮油走进大众餐桌。


责任编辑:  发布时间:2020-12-11 11:17:55