进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市卫生健康局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1.国内其它地方发生了新冠疫情,我市安全吗?

  答:目前,虽然我市新冠肺炎疫情防控工作取得较好的效果,但形势不容乐观,仍存在三个方面的风险:一是国外输入的风险。主要是两种方式:首先是人传入,近期国外单日新增确诊病例超20-30万例,累计确诊病例已超过5100万例,我市外资企业较多,必要的经济交流和人员流动在所难免,传入风险依然较大;其次是通过物品带入,前段时间国内一些城市进口冷冻产品及包装被检出新冠病毒,说明也存在通过物品输入的风险可能。二是香港疫情输入的风险。近期香港仍有不明来源的病例,我市与香港的联系、来往频繁,香港跨境货车司机常常在香港和我市之间活动,因此,从香港输入的风险不容忽视。三是国内其他地区的输入风险。随着航班、铁路等交通的逐步恢复,我市与国内其他城市人员流动加快,国内高中风险地区来惠人员可能引起的本地传播风险。

  随着秋冬季的到来,呼吸道疾病发病率逐步升高,国内一些地区也出现了疫情反弹,为此我市一方面针对以上风险点做好境外来惠人员14天隔离医学观察、严格落实跨境货车司机管理、加强冷库、冷链及相关产品等核酸监测及人员防护、全面开展重点地区来惠人员排查及健康管理等工作,严堵各类风险隐患;另一方面我市积极开展秋冬季疫情防控的各项准备工作,确保出现疫情能够及时反应、尽早扑灭;另外,继续提升群众的疫情防控意识,引导群众科学佩戴口罩、做好个人卫生,如出现发热、不适等情况应立即就医治疗,通过提前准备、联防联控、群策群力的方式做好我市秋冬季疫情防控工作。


  2.秋冬季节家里孩子可以到哪里注射流感疫苗,功效多久,学校是否有统一安排?

  答:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段之一,可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗是非国家免疫规划疫苗,属于自愿自费接种的疫苗(没有统一安排)。流感疫苗接种时间一般是每年的10月到次年3月,在流感疫苗供应期间,市民(包括孩子)可以在全市各预防接种门诊(社区卫生服务中心、卫生院)进行疫苗接种,接种流感疫苗后,一般2-4周就可以在体内产生保护性抗体,保护作用大约可以持续1年。接种前最好与接种点提前预约联系,详细接种门诊地址信息可关注"惠州市疾病预防控制中心"微信公众号便民服务进行查询。


  3.咨询外地来惠州是否需要做核酸检测?

  答:近14天有境外(澳门除外)及国内高、中风险地区(目前在全国范围内,新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级为高风险;疏附县其他乡镇,天津市滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区,上海市浦东新区祝桥镇营前村风险等级为中风险;全国其他地区均为低风险。)旅居史的人员返惠后应主动向社区"三人小组"进行报告。目前,我市对重点人群"应检尽检"、其余人员"愿检尽检"的要求开展核酸检测排查,具体为对密切接触者、密切接触者的密切接触者、境外及国内疫情重点地区来惠人员、发热门诊患者、新入院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫及边防检查人员以及养老机构、福利院、监所、母婴服务类机构工作人员、集中隔离场所工作人员和内地接驳司机、冷库、冷链物流企业直接接触人员全部开展免费核酸检测排查,其他有核酸检测需求的群众可按照自愿自费的原则主动开展核酸检测。我们还是要重点提醒近期有国内高中风险地区旅居史的人员以及在日常生活中出现发热、咳嗽等症状的人员要主动到医疗机构开展核酸检测。


  4.咨询农村地区是否有安排流感疫苗?尤其是学校这样的地方。

  答:流感疫苗是非国家免疫规划疫苗,属于自愿自费接种的疫苗(没有统一安排)。流感疫苗接种时间一般是每年的10月到次年3月,在流感疫苗供应期间,农村地区居民(包括学校学生)可以到附近的预防接种门诊(社区卫生服务中心、卫生院)进行疫苗接种。接种前最好与接种点提前预约联系,详细接种门诊地址信息可关注"惠州市疾病预防控制中心"微信公众号便民服务进行查询。


  5.小孩想去国外留学,能否在惠州注射疫苗?(新冠肺炎疫苗)

  答:当前我国有4种新冠肺炎疫苗尚处在第三期临床试验阶段,且均未获得批准上市。据悉新冠疫苗上市前的紧急使用已获得国家有关部门批准。我市也在紧锣密鼓筹备新冠疫苗紧急接种和上市后使用的各项工作,至于什么时候可以开展接种,还要等省里的通知。在疫情防控期间,个人应积极采取综合防控措施保护自己,通过戴口罩、勤洗手、保持社交距离等有效措施降低自己感染的风险。


责任编辑:  发布时间:2020-11-19 10:29:24