进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市交通运输局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1、龙门县内农村公路老旧桥梁比较多,还有些是悬崖临水的村道,是否可以加强防护措施?

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。近几年来,我市加大农村公路安全管理力度,十八大以来逐年安排计划实施危桥改造工作,共计改造危旧桥梁213座,有效提高了桥梁的安全保障水平。2016年,全面开展了县、乡公路临涯、临水等安全隐患路段排查工作,投资1.9亿元对排查出2552公里安全隐患路段实施专项整治,2019年完成了整治任务,全市农村公路安全保障水平得到了有效提高。同时,对新建的农村公路,我们要求高边坡、悬涯、临水等危险路段要设置安防工程,并与路面工程建设一同设计、一同实施、一同验收,确保防护工程建好一条完善一条。还有,加强日常管理,各县区农村公路管理部门每年会定期组织安全隐患滚动排查,发现安防设施缺失、损坏存在隐患的路段或危桥及时制定方案开展整治工作,保障农村公路安全畅通。您反映的情况龙门县交通公路部门也都逐年有计划地在开展实施防护措施,保障沿线群众出行安全。


  2、龙门县麻榨镇下南村村道还没有硬底化,想知道有何政策补贴?

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。符合农村公路范畴的农村公路建设,原则上提前一年,由建制村向乡镇提出建设申请,乡镇按照市、县的建设政策要求初审后向县区交通部门申请纳入建设计划,县区交通运输局组织进行项目论证研究,建立农村公路建设项目滚动库,报本级政府批准(列入项目库的项目视同已批准立项)。每年8月左右,省市会组织县区编报下一年度的涉农建设计划,县区交通运输局根据上级交通部门政策方向,通过县区涉农领导小组报送项目库至市涉农领导小组审批;审批通过的项目进入省市储备项目库。省市财政审核下达补助资金,由县区在储备项目库进行安排。


  3、龙门县麻榨镇村道被用来晒稻谷、路边种菜,影响安全,是否由交通部门管理?

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。按照《广东省农村公路条例》第三条"乡镇政府负责乡道、村道的建设和养护工作",在乡镇一级设置有农村公路管理机构,负责乡村道养护管理工作,村民发现问题可以向县、镇农村公路管理部门报告。农村公路管理机构会依法对这种情况制止或者处理。现在,交通公路部门也在逐步推进农村公路路田分家、路宅分家,通过排水边沟、隔离墩或连续绿化平台实施有效隔离,使公路用地界线明确,有利于保护农村公路路产路权,更好保障公路的完好、安全和畅通。

  农村公路里程长、覆盖面广,要全面管理好、养护好农村公路,除了交通公路部门认真履行管理养护职责外,还需要我们全社会给予关心、支持。在这里,我们也呼吁广大群众要爱护和保护好我们家门口的农村公路,如果发现有破坏农村公路的行为,我们也可以自发主动地制止、阻止破坏公路的行为,制止不了的及时通知当地的县区交通公路部门或乡镇政府负责农村公路的部门处置,防止破坏行为进一步加大,发现农村公路管理、养护不到位的情况请及时告知,全社会共同树立爱路、护路意识,一起来共同管理好、保护好我们的农村公路。


  4、惠城区卢岚到横沥的农村客运班车平时比较难等

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。我局针对惠城区卢岚到横沥的农村客运班车平时比较难等问题,一是于7月份开通了横沥镇至輋洞村镇通村农村客运,解决了横沥大岚地区群众出行难问题;二是由于县区间经济发展不平衡,农村客运的发展也不平衡,部分边远的建制村由于需求严重不足、客源稀少、道路通车条件困难的等原因,农客服务水平还有待提高。一些村是以农村客运(含预约响应式)形式开通的,受客流及道路条件等影响,班次确实比较少。目前一些村也创新服务方式,开通了预约响应式客运,村民有出行需求,可在村委公告栏了解预约方式、发班班次和价格标准等,亦可拨打预约电话进行预约。预约响应式开通客运能有效解决部分边远农村出行难,坐车难问题,灵活按照客流预约情况保障村民的出行需求。村民有出行需求及诉求也可以联系当地交通主管部门或者拨打2829690咨询电话反馈,我局将根据实际情况进行研究解决。下来,我局将进一步推进农村客运发展,根据班线实际情况及客流情况及时开通、增加班线班次,创新服务方式,提升服务水平,切实改善农村群众的出行条件。


  5、农村公路比较窄,会车难。

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。我市早期实施的乡、村道硬底化,由于投资受限,大部分采用的单车道标准(即路面宽3.5米),也有部分交通量大、经济较好的地方加大建设投入,采用双车道建设标准。随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,家家户户开上了摩托车、小汽车,有些3.5米宽的村道已经无法满足村民出行需求。为改善这种情况,市政府2018年制定的"四好农村路"建设议案办理方案,用三年时间,将县通镇公路以及通农村产业发展基地的重要经济线路拓宽至路面宽6.5米,将有条件拓宽的镇通行政村拓宽至路面宽4.5米以上,对村民出行需求较大或经济发展有需求的村道视情实施拓宽改造至双车道,有效解决了农村公路会车难问题。在接下来的十四五农村公路规划,我们将进一步统筹谋划,根据百姓的需求,推进实施单车道改双车道项目,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。


  6、博罗县罗阳街道梅花村梅花园村小组内的村道至今没有硬底化。

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。经实地调查走访,梅花村及梅花园小组均已有一条硬化路通达,李先生反映的是梅花村梅花园小组内道路,由于征拆等原因还未全部实施完成村内巷道硬底化,经了解,该路段罗阳街道办和梅花村已有计划与全村巷道统一实施,预计2020年底完成。交通公路部门将全力支持和协调解决实施问题,请当地街道及镇村继续做好土地、破旧泥砖房的清拆工作,争取早日完成该巷道路面硬底化。


  7、矮陂到横沥圩镇班车班次少,等候时间比较长

  答:感谢您对交通工作的关心和支持。我局针对矮陂到横沥圩镇班车班次少的问题,一是已协调惠州市汽车运输集团有限公司城郊客运分公司调整开通横沥镇至芦岚村,主要途经地为矮陂、县道X203。该线路计划下个月初开通,线路开通后横沥到矮陂将会更加便捷。二是由于县区间经济发展不平衡,农村客运的发展也不平衡,部分边远的建制村由于需求严重不足、客源稀少、道路通车条件困难的等原因,农客服务水平还有待提高。一些村是以农村客运(含预约响应式)形式开通的,受客流及道路条件等影响,班次确实比较少。目前一些村也创新服务方式,开通了预约响应式客运,村民有出行需求,可在村委公告栏了解预约方式、发班班次和价格标准等,亦可拨打预约电话进行预约。预约响应式开通客运能有效解决部分边远农村出行难,坐车难问题,灵活按照客流预约情况保障村民的出行需求。村民有出行需求及诉求也可以联系当地交通主管部门或者拨打2829690咨询电话反馈,我局将根据实际情况进行研究解决。下来,我局将进一步推进农村客运发展,根据班线实际情况及客流情况及时开通、增加班线班次,创新服务方式,提升服务水平,切实改善农村群众的出行条件。


  8、惠州市目前提供给残疾人使用的无障碍公共交通和相应的设施建设基本没有,建议完善。

  答:您好,感谢您对惠州公共交通的关注。近年来,我局大力推进公共交通无障碍措施建设,公交车内均设有爱心专座,并在车内设置语音提示,呼吁爱心人士为残疾人让座。另外目前市区大部分公交候车均设置在建有盲道系统和轮椅坡道的人行道上,为轮椅者提供候车便利。接下来我局仍将配合相关部门推进公共交通无障碍设施规划建设与改造,打造人民群众满意的公共交通。感谢你的建议,祝您生活愉快。


责任编辑:  发布时间:2020-11-03 11:04:35