进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市农业农村局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  一、博罗柏塘镇承诺3年农田补耕费但是只领取了两年,目前在镇隆听说可以领6到9年,到底能领多长时间?

  答:1、经查阅咨询投诉人申报情况,投诉人分别于2017、2018、2019年连续三年申报我县耕地地力补贴,目前,博罗县已按照有关规定将补贴金额全额发放到申报提供的个人账户,建议农户个人进一步核实;

  2、按照文件精神,博罗县自2017年开始实施耕地地力补贴,截至当前只实施4年,不存在可以领到6到9年的说法,下一步补贴政策,将以上级下达的最新文件要求执行。


  二、博罗泰美,98年分配土地,自己没有耕种,口头协商给邻居耕种,并且由其交公粮,现想收回土地收不回来。

  答:经与听众电话了解,其之前已向镇综治办和镇农经中心反映过,但协商未了。邻居以交公粮的底册为由不同意归还。现镇村已向该听众进一步了解情况。建议在协调调解不了时申请仲裁。


  三、贫困户小孩上学补助政策截至今年六月,明年还有相应政策么?

  答:按照目前省里要求,精准扶贫建档立卡贫困学生教育补助政策延续到2021年6月,后续将建立健全长效机制。


  四、博罗杨侨,承包荔枝果园7亩后被村干部收回合同无理由改成5亩,荔枝树被砍,土地被外来户建了房子,土地属于农耕地 不属于宅基地。

  答:博罗县农业农村局已转发杨侨镇农经中心核实。电话了解蓝小姐的情况,不认可办事处和一小组的情况核查。办事处干部已与蓝小姐另约定时间进行协商。协商不成再进行合同纠纷的仲裁和向国土部门反映改变土地用途问题。


  五、博罗公庄李洞村,精准扶贫户,80年老房子坍塌了,现在没有能力修建,现在政府要收回宅基地。

  答:经了解,曾先生已于2017年完成危房改造,享受政府补助5万元,有安全住房。按照"一户一宅"政策,其80年代老房子的宅基地应该回收,待曾先生的孩子成年后,如果成家分户,可以申请新的宅基地建房。具体可咨询乡镇人民政府。


责任编辑:  发布时间:2020-10-19 15:26:58