进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市文广旅体局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  一、江北体育馆目前有两个免费的网球场,虽然方便但是人流密度很大,请问其它体育场馆能否多建几个免费网球场?

  答:建设群众身边体育场地设施,满足群众就近、方便开展体育健身,这是广大群众普遍比较关心的一个问题,也是我们一直以来不断推动解决的一件事情。下一步,我们仍将继续推动体育场地设施建设,为市民群众运动健身创造更好条件和氛围。主要有三方面计划:一是推进体育设施器材进乡村。去年投入200余万元,采购了1022件体育器材,配送给全市144个社区和行政村,建设了310余个各类型的体育健身场地。今年将继续做好采购工作,重点倾向于乡镇、乡村,解决乡镇、行政村体育设施不足问题。预计10月前后这批器材将陆续配发到位。二是推进体育设施器材进公园。今年住建部门计划改造和新建13个社区体育公园。我局将为这些公园配套建设篮球场、足球场、乒乓球台、健身路径等体育设施。三是推进体育设施器材进社区。由市民政局牵头,我局等相关部门配合的"惠民空间改造"项目,主要利用老旧社区空闲地,完善社区公共文化体育服务设施。去年,在惠城区进行了试点,反响不错。今年,将在全市范围内落实推广这项工作,我局力争把更多的体育场地设施建设到群众的身边,满足小区住户就近就便开展健身的需要。希望通过以上三个方式,使城乡体育设施进一步均等化、便利化,加快形成城乡十五分钟健身圈,助力健康惠州、活力建设。


  二、文广局有没有文体活动推荐孩子们参与?

  答:惠州市文旅体部门将结合暑期特点,在确保安全的前提下,开展丰富多彩的线下文体活动,丰富中小学生暑期生活。体育培训方面:市文广旅体局将组织各体育协会开设暑期篮球、羽毛球体育培训班及中小学生体育"夏令营",提供超过2000个培训学位。全民阅读方面:惠州慈云图书馆将开展"小小图书管理员"、"刷一波"雕版印刷体验活动、跟我学编程、"书式"暑期阅读营等共73场活动,其中线下活动46场次,供近1000个线下活动名额;文艺方面:市文化馆将开展暑期免费公益文化艺术培训班60多班次,提供1500个学位;开展非遗学堂·传统武术传习暑期班(惠州李家拳、惠州咏春拳),共24个班次,预计培训人次为480人次;面向我市外来务工子女和家庭困难子女,开展"小候鸟艺术之旅"夏令营;展览方面:市博物馆将在东坡祠广场、宾兴馆广场等文博场馆举办广东状元图片展、东风西渐--"一口通商"时期广东海上丝绸之路特展、岭东雄郡--惠州历史沿革图片展、南粤沃土铸伟业--中国共产党在广东图片展四场图片展览。


  三、市文旅局能否推荐一下手信?

  答:今年5月,由中共惠州市委宣传部牵头启动了惠州手信产业提升及品牌打造工程。目前已评选出50强产品。详情可关注"惠州市文化广电旅游体育局"微信公众号。接下来,惠州将依托旅游集散中心、重点景区、人气商圈、高速服务区等打造至少10个惠州手信线下旗舰店;以与外市商家合作的形式,打造10个惠州手信异地实体店;以与美食商家合作的形式,打造至少10个"美食+手信"网红店;以市场化运作的形式,引导手信企业共同打造100个惠州手信线下精品店、100个惠州手信网上精品店(其中包括在天猫、京东、苏宁易购等知名电商平台打造3-5家惠州手信旗舰店)。还将依托惠州现有的本地化综合网络资源,整合惠州手信产品及企业资源,打造以销售惠州手信产品为主,集"吃、住、行、游、购、娱"为一体的惠州手信"指尖购"网上综合营销推广平台,广泛辐射惠州本地市民及来惠的商旅客。


  四、去KTV到了才发现需要预约,并要求戴口罩,我市是不是有点过于敏感了,现在惠州没有发现疫情,还需要做这些吗?

  答:现阶段,外防输入的压力仍很大,特别是国内个别省市疫情仍在反复,疫情防控形势仍然非常严峻,所以希望市民朋友们坚持按照常态化防控要求做好防控措施。市民进入文化娱乐场所仍需预约、佩戴口罩,测量体温,扫描"健康码"(如粤康码、穗康码或其他已与我省互认的"健康码")。在演出场所要间隔就坐,保持1米以上距离,观众人数不得超过剧场座位数的30%。歌舞娱乐场所要限流50%。仍建议市民采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,防范聚集性风险。

  各位小伙伴们在休假时,也要持续关注国内外疫情形势和官方发布的中高风险地区名单,在休假期间要避免前往这些地区。低风险≠零风险,疫情防控不减压,个人防护不松懈!


  五、今年东京奥运会延期到明年了,想知道我市今年还会举办体育比赛活动吗?

  答:疫情对文体活动赛事的影响非常大。为了保障人员健康安全,我国在中高风险级别地区,禁止举办聚集性文体活动赛事。所以,在中高风险阶段,我市线下聚集性文体活动赛事一律取消或延期。2020东京奥运会延期也是出于此原因。

  为全面落实"外防输入、内防反弹"的总体防控策略,我市对今年的体育赛事进行了研判和调整。其中,为确保我市来之不易的防控成果,保障广大市民身体健康和生命安全,经市政府同意,我市原定于今年10月举办的市第六届运动会延迟至明年举办。其它文体活动和赛事也将根据疫情变化情况审慎研判后决定是否举行。对于必须举办的活动和赛事,将严格落实各项防控措施,采用空场、户外举行或线上方式举行。8月8日是我国第12个"全民健身日",每年全国体育系统都会在这一天开展纪念活动。根据新的形势,今年全民健身日活动启动仪式将改在高榜山广场(户外)举行。8月8日全市各大公共体育场馆将免费对外开放。与此同时将举行"2020年惠州市线上全民健身运动会",这是我市首次探索举办大型线上运动会,预计有20余个体育项目上线,进一步活跃全市体育健身氛围。


  六、旅行社经营者,今年疫情让旅行社日子很难过,停工停了4个月,没有收入不说,一个月人工还要两万多,还贷2万多,真的很吃力,听说市里现在有贷款贴息可以申报了,在哪里可以看到具体消息?

  答:为全力纾解文化和旅游企业生产经营困难,稳步推动文化、旅游产业有序复产,省向部分地市安排了一笔文化和旅游企业贷款贴息资金,其中我市获得140万元。近期,我局启动了该项工作,按一定比例为2020年2月1日至7月31日期间新增贷款(包括续期、展期)及存量贷款进行贴息,最长不超过6个月,每家企业贴息额最高不超20万元。凡在惠州市行政区域内登记注册、近两年或成立以来无违法违规或失信行为的文化和旅游企业均可申报。详情可关注"惠州市文化广电旅游体育局"官网或者微信公众号。


  七、各地都在推出夜经济措施,惠州文旅部门有没有什么计划?

  答:有品质的过夜旅游产品和旅游夜间经济兴旺关系过夜率,惠州山湖河海泉资源丰富,现在沿海旅游产品销售较热,山区还待激活,需要把山海资源串珠成链。根据居民消费习惯的调研,发现60%的消费发生在夜间。吸引旅客留宿,要生长"夜经济",目前惠州的文旅消费市场未充分激活,旅游要素供给不足,夜间旅游建设水平不高,要把夜间的旅游项目做出来,才能把旅客留住。夜间经济发展模式要由早期的灯光夜市,逐步向包括"食、游、购、娱、体、展、演"等在内的多元夜间消费市场转变。惠州拥有环西湖周边五条消费街区,分别是:水东街时光惠州街区、下角祝屋巷文旅街区、惠州商业步行街、滨江路休闲街区、惠沙堤一路酒吧街,惠州夜经济发展具有一定条件,目前惠城区将启动亮化工程和水东街、祝屋巷等街区的升级改造。我们也将启动"惠州之夜" 旅游夜经济品牌计划,打造以城区为核心,各县区特色旅游区为支撑的夜间经济重点集聚区,提高夜间消费便利度和活跃度,共同打响夜经济品牌。一是探索组建夜经济优选商家联盟。探索推出惠州全域旅游优选商家联盟"优"计划,实施一套文旅消费优选商家识别系统,搭建优选商家平台,丰富夜游、夜食、夜购、夜演、夜娱、夜宿"六夜"业态。二是推动文创夜经济消费带发展。充分利用两湖两江,以桥东滨江片区夜经济为示范点,以特色餐饮、咖啡厅、酒吧、深夜书店和特色民宿等适合夜间消费的餐饮休闲业态。以电子音乐、潮流派对等多元文化彰显包容的城市气质。三是打造夜游经济 IP。支持主要商圈、文旅街区开展以文化、旅游、购物、餐饮等为主题的周末或节日精品夜市活动,如水东奇妙夜、西柚市集、华贸夏日游园会等。四是推出一批夜经济网红打卡点。评选出一批夜经济网红打卡点,包含特色宵夜、精品民宿、精品休闲餐吧等。引导消费者消费时在线上打卡形成传播效应,拉动消费。


责任编辑:  发布时间:2020-08-13 14:42:05