进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市气象局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1. 东江明珠业主,入夏以来雷雨天气频繁,作为业主,如何能知道自己居住的小区有做好防雷措施呢,有没有强制要求?

  答:业主可以向主管部门申请信息公开,或者向开发商查阅小区竣工验收资料,如果小区是在2017年以前验收的,竣工验收资料会包含由当地气象部门颁发的防雷装置竣工验收意见书,如果小区是在2017年之后验收的,竣工验收资料会包含由具备防雷装置检测资质的第三方机构出具的防雷装置竣工检测报告。


  2. 出现极端天气,比如汽车被水淹了,或者大风天气财务受损,保险理赔需要气象局证明,这个流程怎么走,气象局能提供哪些证明?

  答:气象证明是指对因暴雨、洪涝、雷击、大风、雷雨、冰雹、大雾等天气原因造成的资产损失提供的气象公证资料。目前气象部门免费提供气象证明,市民和公众可以先通过电话(2889121)咨询,气象部门确认为灾害性天气后,即可到所在地的气象部门进行登记填表,开具气象证明。


  3. 现在很多天气预报App,类似墨迹天气,最美天气等,有些手机自带天气预报,但往往和气象局提供的数据有一些差别,这是为什么?这些App的预报受气象局监管吗?

  答:根据《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局第26号令)要求:1. 气象预报实现统一发布制度,各级气象主管机构所属的气象台应当按照职责通过气象预报发布渠道向社会发布,并根据天气变化情况及时更新发布气象预报。其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报。2. 鼓励媒体和单位传播气象预报。媒体和单位传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,并注明气象预报发布的气象台名称和发布时间,不得自行更改气象预报的内容和结论。因此,我们鼓励媒体转载、传播气象预报,但要严格遵照《气象预报发布与传播管理办法》,并接受气象部门的监管。


责任编辑:  发布时间:2020-07-24 11:20:06