进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
国家税务总局惠州市税务局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  问题一、疫情期间公司给员工购买口罩,是否可作为所得税减免依据?
  答:公司给员工发放的购买口罩的费用,可以在企业所得税税前扣除。如果发放现金补贴,可以作为职工福利费税前扣除。


  问题二、电影院经营者,疫情影响一直无法营业,亏损是否可以延长结转年限?
  答:根据《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告财政部税务总局公告2020年第25号》的规定,对电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。电影行业企业限于电影制作、发行和放映等企业,不包括通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络传播电影的企业。你公司如符合文件规定的条件,对于2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。


  问题三、鞋料店经营者,听说税费优惠有延期,具体内容是什么?
  答:为进一步支持广大个体工商户和小微企业全面复工复业,《财政部  税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第13号)规定的税收优惠政策实施期限延长到了2020年12月31日。


  问题四、建筑服务公司由于疫情影响五月份才复工复产,增值税发票不够用找哪里解决?
  答:纳税人只需要登录广东省电子税务局,点击【我要办税】-【发票使用】-【发票票种核定】,就可以在网上申请增加增值税发票用量。等到税务机关确认同意后,您只需要将税控设备连接互联网,就可以远程接收发票信息,不需要携带税控设备到税务机关前台办理。您登录广东省电子税务局,点击【我要办税】-【发票使用】-【发票领用】,就可以在网上申领增值税发票。如果您选择【邮政配送】领取方式,就可以由邮政公司将发票配送上门,也不需要到税务机关前台办理。


  问题五、第三方税控服务公司是否为指定?税控设备服务费是否强制收取?
  答:第三方税控服务单位由国家税务总局中标指定,我市两家市级服务单位是省级服务单位的授权服务商,分别是广东航信爱信诺科技惠州有限公司、惠州百望九赋科技有限公司。
使用新系统开具增值税发票的纳税人,购置第三方税控服务单位的专用设备,支付的相关费用可以按规定抵减增值税应纳税额,并可免费参加操作培训。根据《国家发展改革委关于降低增值税税控系统产品及维护服务价格等有关问题的通知》(发改价格〔2017〕1243号),购买专用设备价格为每个200元,服务单位应按相关规定开具发票;专用设备按每户每年每套280元收取技术维护费;对使用两套以上(含两套)的纳税人,从第二套起减半收取技术维护费。本次购买专用设备支付的费用,以及所有用户缴纳的技术维护费,可以凭取得的发票在发生增值税应纳税额的当期全额抵减,不足抵减的可结转下期继续抵减。
第三方税控服务单位由国家税务总局中标指定,我市两家市级服务单位是省级服务单位的授权服务商,分别是:"广东航信爱信诺科技惠州有限公司"、"惠州百望九赋科技有限公司"。

责任编辑:  发布时间:2020-07-24 11:20:29