进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市邮政管理局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1、上个月邮寄包裹未收到,查证后发现丢失了,快递企业只赔付运费的倍数费用,办理邮寄的时候工作人员没有提示保值。

  答:按照《中华人民共和国邮政法》的有关规定,快件的损失赔偿适用有关民事法律的规定,也就是适用《合同法》《民法通则》等法律规定。因此,快递公司在对待快递赔偿时,往往引用其快递面单背面"3倍运费赔偿"的格式条款进行处理。不过,在司法实践中可能会出现不同的结果,比如快递公司在收寄快件时对没有限额赔偿条款作出特别提示的,则有可能被认定为无效条款,从而判定快递公司按照用户的实际损失进行赔偿;而如果快递公司在收寄快件时,尽到了对格式条款的提示义务,则限额赔偿条款将被认定为有效,此时,用户就只能得到"3倍运费"的限额赔偿。所以,当遭遇到快件丢失的问题却未选择保价时,应当积极收集证据,证明快递公司未尽到限额赔偿条款的提示义务,这样才有机会推翻快递公司限额赔偿条款的效力,从而争取到满意的损失赔偿。

  我局已与郑先生取得联系并对其反应的问题进行答复,郑先生对答复内容表示满意。

  2、快递员在没有通知当事人的情况下,把快递放在了便利店,取快递时便利店要收取1元。

  答:快递员在没有通知收件人的情况下,把快递放在了便利店,取快递时便利店收取收件人1元的做法是违规的。因为除另有协定,用户在交寄快件时,就已经交付了寄递服务费给快递公司,快递公司就应该履行服务协议将快件交到收件人手中而不能额外收取费用。快递员如果不能直接将快件投递收件人,需要将快件寄存时,应先与收件人协商,并告知交寄存点需要额外收费的情况。如果收件人不同意付费,快递员就不能将快件寄存在收费寄存点,除非快递员自愿支付这一成本费用。当用户遇到这种情况时,可以向快递公司投诉,如果对快递公司的处理结果不满意或投诉7日后没有得到答复,可以拨打我省邮政业消费者申诉电话"020-12305"或登录国家邮政局网站进行申诉。

  我局已与田女士取得联系并对其反应的问题进行答复,田女士对答复内容表示满意。

  3、邮政EMS快递寄到之后没有任何通知,五天后自己查询才发现已经放到了驿站,由于属于贵重物品,打电话询问快递员态度恶劣直接挂断。

  答:经核查张先生6月5日有一快件从西藏寄往惠州,6月9日到达惠州麦地揽投部投递。到达当天投递员将邮件放至代办点,因未联系收件人,故其5天后查询才得知邮件已放至驿站,后联系投递员,投递员未与其处理,且态度差,故申诉。我局要求中国邮政速递物流股份有限公司惠州市分公司联系收件人解释,并告知申诉人其公司的投递要求及相关举措:投递员未经过收件人同意将快件放代办点属投递不规范,公司将内部考核该名投递员,同时加强公司投递服务质量管理。

  现申诉人对此无异议,希望该公司日后改善。我局已要求该企业在日后工作中加强管理,提高服务质量。

  4、建议邮政邮寄居住证业务,可以添加自己取业务,在惠东本县城快递费都要18块,感觉不合理。

  答:申诉人反馈的是政务类业务,核实企业该类业务是经过物价局的批复及同意全省统一定价,非私自定价。主要的目的是为了便民服务,减少群众跑车管所的麻烦,特别是疫情期间,避免了人员密集的风险。同时消费者在办理此项业务时也可根据自身需要选择是否上门领取。

  我局要求中国邮政速递物流股份有限公司惠州市分公司将情况反馈至张先生,现张先生对此无异议。

  5、想购买邮票,但是去到邮政大厅没有买到,想问现在要到哪里购买?

  答:钟女士说的去到邮政大厅没有买到邮票指的是纪特邮票,目前有三种途径可以买到原价纪特邮票:一是提前在中国邮政集邮网点、中国集邮总公司专卖店或开办了集邮业务的邮政网点预订;二是纪特邮票发行当日到邮票销售网点排队购买;三是任何人都可以上网在中国邮政集团公司网上营业厅购买。如果上述三种途径都没买到生肖邮票,那就只有到中国邮政集邮网点、中国集邮总公司专卖店或开办了集邮业务的邮局,购买价格相对较高的包含纪特邮票的邮品礼品册,或是到集邮网站、各地集邮市场去买二手纪特邮票。市邮政管理局一直加强对纪特邮票发行的监督管理,要求邮政企业依据市场需求合理设置纪特邮票新邮发行销售网点,并公告销售网点分布情况(惠州市目前有11个零售网点);销售网点在每套纪特邮票发行日前公告新邮销售服务信息,包括销售时间、种类、价格、零售数量等,并在纪特邮票发行首日按时向社会提供销售服务。

  我局已与钟女士取得联系并对其反应的问题进行答复,钟女士对答复内容表示满意。

  6、我个人觉得邮政收费是不是有些高,比如车管所换驾驶证,在市区是十八元。一个车牌寄过来要38元,而且必须要用邮政,能不能理解是垄断呢?

  答:申诉人反馈的是政务类业务,核实企业该类业务是经过物价局的批复及同意全省统一定价,非私自定价。主要的目的是为了便民服务,减少群众跑车管所的麻烦,特别是疫情期间,避免了人员密集的风险。同时消费者也可以根据自身需要选择是否上门领取,该类业务在办理时有公示告知收费标准及是否选择该项业务,故非垄断行为。因来访人未留联系方式,故无法将此情况告知。


责任编辑:  发布时间:2020-06-29 16:36:09