进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市市场监督管理局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  一、大头娃娃事件再次出现,婴幼儿特殊食品方面如何加强监管

  答:针对近期有关湖南郴州固体饮料假冒特医食品的报道,我市市场监管部门按照省局统一工作部署,迅速开展专项检查行动,加强对特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品的监管,加大对辖区内的母婴用品店、商场超市、药店等监督检查力度,重点检查经营者是否落实特殊食品专区专柜销售和提示牌要求,是否存在将固体饮料假冒特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品销售的情况,固体饮料产品标签是否通过语言、图形、符号等直接或暗示产品满足特殊人群对营养素或膳食的特殊需要,使消费者将其与特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品混淆。对在检查中发现的问题产品,责令经营者立即下架、停止销售,涉嫌违法的,严肃查处。此次检查,全市市场监管系统共出动执法人员457人次,检查母婴店、商场超市、药店等495家次,暂未发现有销售"倍氨敏"蛋白固体饮料产品以及其他违法违规销售特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品行为。

  下一步,我市各级市场监管部门将做好如下工作:一是组织对辖区内的母婴用品店等经营者进行责任约谈,告诫提醒经营者规范特殊食品销售经营行为,严把产品进货关,严禁在产品销售过程中虚假夸大宣传,严禁将固体饮料当成特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品推荐给消费者;二是做好宣传引导,强化特殊医学用途配方食品相关法律法规的宣传,督促食品经营者规范经营,通过官方门户网站、微信公众号等新媒体平台,发布特殊医学用途配方食品选购消费提示,提高广大消费者对特殊食品的认识,引导消费者科学理性选购特殊医学用途配方食品;三是严厉打击虚假宣传,严厉查处普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能,或虚假宣传为特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等违法违规行为,坚持常态化治理。

  在为孩子挑选水解蛋白奶粉时,我们也在此提醒广大市民要多注意以下几个细节。

  首先我们要选择持有《食品经营许可证》的商店。选择一家有证、信誉好、商品摆放良好有序的商店,是购买到合法食品的第一步。可以是连锁母婴店,也可以是大型的商场超市,或者其他看起来干净、有序、整洁的有证商店。

  其次,掌握一些基本的产品辨别技能。近期发生的郴州事件中,消费者在导购的错误引导下,购买了固体饮料并将其作为孩子的主要食物,导致孩子营养不均衡而产生身体损伤。因此,作为父母,不仅要参考导购的介绍,更需要具备基础的辨别能力,学会区分"水解蛋白奶粉"及"固体饮料"。首先我们看看什么是固体饮料,"固体饮料"是由食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用固态制品,常见的比如"三合一速溶咖啡"、"阿华田"等,属于普通食品,不一定适合0至12个月的婴儿食用。而"水解蛋白奶粉"主要是针对乳蛋白过敏高风险婴儿研制的奶粉,属于特殊医学用途配方食品。从产品包装来说,最简单的是辨别产品名称,只要标签上标注了"固体饮料"的,就绝对不是奶粉,也不是婴幼儿配方奶粉,更不是特殊医学用途婴儿配方奶粉。其次要看"产品注册号",凡是特殊医学用途婴儿配方食品,都会标注产品注册号,具体的字眼是"国食注字TY"再加八位数字。在这里,TY就是"特殊医学"的拼音简写,表明这个商品的"特殊医学用途食品"身份。简单来说,需要购买水解蛋白奶粉时,凡是有"固体饮料"字样的直接跳过不用再看,凡是有"产品注册号"字样的才根据产品说明仔细挑选,通过刚刚所说的"两个凡是"的步骤,相信对于各位父母来说,已经可以选购到名副其实的水解蛋白奶粉。

  最后再温馨提示,针对婴儿的不同身体状况,特殊医学用途婴儿配方食品有不同的配方,适用于不同身体状况的婴儿,有为乳糖不耐受婴儿研制的"无乳糖(低乳糖)配方",有为乳蛋白过敏高风险婴儿研制的"乳蛋白部分水解配方",还有为食物蛋白过敏婴儿研制的"乳蛋白深度水解配方(氨基酸配方)"等不同类型,各位父母要在医生或临床营养师指导下,选购适合自己孩子体质的特殊医学用途婴儿配方食品。

  二、想了解目前对口罩生产方面有哪些监管措施

  答:口罩在疫情中起到很重要的防护作用,作为最为重要的防疫防控用品,一直都是我局最重要的监管对象。

  在整个疫情期间全市市场监管部门重点查处打击与口罩相关的以下六类违法行为:囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈的行为;未按规定取得许可或备案擅自生产销售医用口罩的行为;生产销售不符合安全标准以及过期失效口罩产品的行为;以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,以及以普通、工业用等非医用口罩冒充医用口罩行为;生产销售无生产日期、厂名厂址、执行标准及产品质量合格证明等"三无"产品,以及冒用认证标志等质量标志的行为;商标侵权、假冒专利、仿冒混淆、虚假宣传和虚假广告的行为。到目前为止,全市打击整治非法制售口罩等防护产品出动执法人员48504人次,检查经营者数76178个次,查获口罩129561只,查获其他防护用品2701件,查处假冒伪劣口罩等疫情防控产品案件216宗,共涉案值169.7912万元,罚没款149.3463万元。

  同时为了加大对犯罪分子打击力芳,我局联合其它部门先后联合开展了"打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动"、"打击疫情防控用医疗器械违法犯罪专项行动"," 全市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动",先后向公安机关移送涉嫌犯罪案件14宗。

  三、住宅小区电梯尽管张贴了检验合格证为什么还会出现故障

  答:电梯检验合格是检验检测机构依据《电梯监督检验和定期检验规则》对电梯进行检验,检验结论主要是对电梯生产和使用单位落实相关责任、自主确定设备安全等工作质量的判定,即检验当时电梯的状态,功能性进行验证,对电梯里安装、设置的一些长时间不会变动的东西进行标准规范性的确认,使其满足安全,具有一定的时效性。

  这里所说的电梯检验合格后还是出故障的问题,一种情况是电梯确确实实出现故障的情况。由于电梯属于机电类特种设备,其使用安全性和舒适性与电梯质量和使用年限、物业管理情况、维护保养水平以及使用者是否遵规使用等诸多因素息息相关,许多疏忽或不当行为都可能导致电梯故障或安全事故的发生,即使在监督检验或定期检验合格后,仍可能会发生电梯故障,正如身体体验,体验健康不代表着人不会生病。因此,相关法律规定电梯需由具备维护保养资质的电梯公司至少每十五日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查等维护保养工作,保障电梯的安全运行。另外一种,电梯并没有出现故障,只是人为的停梯,如前面所说的电梯每15日的维护保养、年检或者检测机构对电梯进行的不定时的抽查等。因小区物业管理未做好通知工作,住户看到电梯停了就下意识地认为电梯"又"坏了。


责任编辑:  发布时间:2020-06-11 16:45:57