进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 监督电话  
 
当前位置:首页 > 行风解答
浏览字体:            打印页面  
惠州市教育局对热点问题的解答
来源:惠州电台

  1、东平荷兰水乡片区公立学校比较少,想了解41小何时能够完工。
      答:东平荷兰水乡片区公立学校有东平小学,该校在保障片区适龄儿童入学上发挥了重要作用。近年来,随着该片区住宅小区新迁入户人口不断增多,适龄儿童数量也逐渐增加,为更好满足该片区适龄儿童入学需求,惠城区政府在该片区规划并启动了第四十一学校建设,因项目用地涉及到光耀破产案,相关土地被法院查封,加之今年新冠肺炎疫情等因素叠加影响,项目未能实现原定2020年9月建成投入使用的目标。
目前,惠城区正大力推进项目前期工作,待前期工作完成后即将组织施工建设,确保该项目于2021年8月整体建成交付使用。在第四十一学校建成之前,该片区的学区划分保持不变,户籍适龄儿童按照学区划分相对就近入学。

  2、家里的孩子从国外回来,想去五中读书,没有学位,能够申请一个临时学位吗?
       答:根据招生有关规定,惠城区公办初中招生遵循"属地管理,划片免试相对就近入学"的原则,由惠城区教育局依据适龄学生人口密度、街道走向、地段内学校布局及办学规模等情况,按照相对就近原则划定招生区域,以适龄学生户籍地址和居住地址为主要依据,实行免试相对就近入学。因家长提供的信息不详,暂时无法判断适龄儿童的入学条件及入学需求。建议家长致电0752-2677411,将孩子的具体情况向工作人员反映,惠城区教育局将根据您的实际情况予以办理。

  3、学生微信群较多,容易漏掉作业信息,且难以监管小孩玩手机游戏问题。
      答:线上教育是疫情期间的特殊举措,通过各学科微信群加强同家长和学生联系,是特殊时期的临时性应急举措。随着学生逐步返校复学,部分微信群已经完成使命,我局要求各校精简相关微信群;同时建议关联度较高的微信群进一步整合。目前,我局正联合有关机构共同开发惠州家校共育网络平台"惠家教"APP。该平台设置同步课堂、家校沟通、在线咨询及数据管理等功能,将进一步整合家校联系方式,减少家校联系各类微信群。

  4、我市午托机构何时可以复工?
      答:托管机构主要服务对象为学生,且人员密集,为了降低交叉感染风险,确保师生安全,经市防控办学生返校复学工作专班研究,要求在疫情防控特殊时期,托管机构参照校外培训机构管理,幼儿园幼儿返园前,暂不开展面向学生的线下服务。根据上级部门统一部署,6月2日起,具备开园条件的幼儿园经验收合格后可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。近日,各县(区)学生返校复学工作专班将对符合条件的校外培训机构和托管机构复工进行组织验收并公示。

  5、孩子今年13岁,疫情期间开始上网课就不按时上课了,总是玩游戏,老师点名就去报一下,然后挂机开始玩游戏,现在复学复课了,也不适用校园生活,不愿去学校,作为家长该如何疏导孩子。
      答:受学校延迟开学影响,学生长时间居家,加上家长严格督促子女学业、严格管控子女上网行为,容易让学生产生焦躁或抑郁情绪,导致亲子关系紧张。帮助学生实现"超长假期"与"返校复学"的无缝对接,预防和降低学生可能出现的心理危机,需要家校协同,共同做好学生心理健康防护工作。建议家长:一是理解孩子情绪,做好积极倾听与陪伴, 鼓励引导孩子面对问题,以积极心态应对挑战。二是调节自身情绪,家长应调整好自己的心态,对孩子的学习成绩保持合理的期望,加强亲子沟通 ,营造良好家庭氛围;三是帮助孩子恢复作息规律,提高孩子环境适应能力, 逐渐适应复课后的学习节奏;四是认真观察孩子状态,一旦发现异常情况,要立即报告班主任。如学校判断需实施心理干预,家长应积极配合按照学校制定的干预程序对孩子实施心理干预;五是做好后勤保障,配合孩子上学的节奏,安排健康饮食以保证营养。加强家校沟通,家长应与班主任配合,主动与班主任沟通孩子的状态,促进家校相互了解。

责任编辑:  发布时间:2020-05-28 16:58:46