-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市市场监管局:今年将推动外卖店 建“互联网+明厨亮灶”

市场监督管理局_20220317111248.jpg

(图片来源:惠州电台)

  为让大家叫外卖更放心,惠州网络外卖店也将建设“互联网+明厨亮灶”,消费者可在线监控餐饮后厨。昨日,市市场监督管理局党组书记、局长陈宇浩做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“强化消费者权益保护,服务人民美好生活”这一主题与听众进行交流。

  两年为消费者挽回经济损失近5000万元

  惠州市场监管部门按照投诉、举报进行分类处置,近两年来,全市共受理消费投诉69582宗、举报29815宗,为消费者挽回经济损失4923.18万元。

  陈宇浩介绍,从近两年投诉商品、服务的情况看,数量排在前五位的商品和服务主要是食品、家居用品、家用电器、服装鞋帽和通讯产品。主要投诉内容为:食品质量、价格,保健食品夸大宣传,误导消费者;家居用品以次充好、以假充真,三无产品,虚假宣传,售后服务不到位,承诺不兑现,三包政策不到位;家用电器(包括电视、空调、家用小电器、冰箱、热水器)的质量、售后服务、不履行三包等问题;服装鞋帽质量不合格、不履行七天无理由退换货、假冒商标、傍名牌产品等问题;通讯产品质量差、售后服务不到位、维修不及时等问题。消费者通过线上投诉和到部门投诉数量各占一半。

  为更好保障消费者权益,接下来市市场监管局将进一步推进“12315”市场监管热线和信息化平台建设,建立统一、权威、高效的“12315”行政执法体系,实现诉求受理、平台处理、数据分析、在线调解的“同级对接”工作机制。积极引导经营者入驻“12315”平台,强化企业自律和行业自律,针对投诉问题较多的责任单位有针对性地开展行政约谈和行政指导。继续完善“景区、企业、商场、超市、市场”消费维权服务站工作机制,构建“行政监管、行业自律、社会监督、消费者参与”的社会消费维权长效机制。

  对消费者投诉较多餐饮店食品进行抽样检验

  外卖质量,事关健康。为此,市市场监管局聚焦线上平台和线下餐饮店,采取“平台自查、线上排查、线下整治”的工作机制,通过压实主体责任、开展线上监测、组织专项检查等举措,全力保障网络订餐食品安全。

  “从日常监管、产品监督抽检和线上监测结果来看,我市近年来网络订餐食品安全整体情况相对平稳。”陈宇浩介绍,目前,我市网络订餐第三方平台主要有“美团外卖”“饿了么”两家。在入网餐饮服务提供者数量上,“美团外卖”约有13500家,“饿了么”约有8600家。

  对于网络外卖线上平台方,市市场监管局通过定期约谈,重点对食品安全责任落实不严、存在严重风险隐患问题进行通报,督促外卖平台加强信息公示。同时,采用线上抽样方式,对网络食品安全风险开展监测,并运用信息技术手段对网络订餐中无证经营、超范围经营、未按要求公示食品安全信息等问题进行排查。“今年将推动平台和经营者规范经营,全市月订单量8000单以上的网络外卖店要率先建设‘互联网+明厨亮灶’,消费者可实时查看商家后厨实景,实现食品清洗、加工、制作等过程在线看。”陈宇浩说。

  对于网络外卖线下餐饮店,开展线下现场监督检查,对消费者投诉较多餐饮店的食品进行抽样检验。去年,针对网络餐饮我市共抽检100批次,发现不合格20批次,均依法依规处理。

  消费者一旦遇到网络订餐食品安全问题,要保存好订单信息和各项相关证据,拨打12315或12345热线,及时向辖区市场监管部门举报。同时,向网络订餐第三方平台进行投诉并要求赔偿。(记者谭琳)


责任编辑:  发布时间:2022-03-17 11:19:12