-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市教育局:严格落实“双减”政策 促进学生全面发展

市教育局党组成员、副局长刘俊华做客《行风热线面对面》


20220302市教育局上线.jpg

  昨日上午11~12时,市教育局党组成员、副局长,惠州市第一中学党委书记、校长刘俊华做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“落实‘双减’政策,教育在行动”这一主题与听众进行交流。

  去年我市新建、改扩建23所公办学校

  刘俊华介绍,去年我市共新建、改扩建23所公办学校,提供2.95万个义务教育公办学位。“去年惠城区政府还投资1500万元对惠州市第一中学下埔校区(原惠州市第九中学)的硬件设备进行提升,同时引入惠州市第一中学的管理团队。短短一年,学校的精神面貌和教育教学质量有了很大的提升。”

  刘俊华说,“十三五”期间,惠州教育得到很大提升。5年时间惠州学生考入本科院校的比例提升10个百分点,考入重点大学的比例提升5个百分点,实现让更多学子考上大学的目标。

  迅速行动推进“双减”政策落地

  “国家出台‘双减’政策非常及时,也非常必要。接下来我们就要去思考,学生挤出来的时间怎么利用?”刘俊华说,“双减”并不是让孩子毫无目的地把时间浪费掉,而是要在德、体、美、劳方面进行培养。

  刘俊华介绍,为全面落实“双减”政策,市教育局迅速行动,针对惠州本地教育特色,制定了《惠州市教育系统落实“双减”政策20条(试行)》,包括严禁减负降质、要求学校不得“过早上学、过早放学”、不得单纯以分数和考试成绩对学生进行评价等。

  “双减”后,学校在布置作业方面有什么变化?“我们目前主要是从政策和制度入手,严格规定作业的时间量,还要对质量进行把控。”刘俊华透露,目前惠州在部分学校试点校本作业,也就是老师针对自己的学生设计相应的作业,增强有效性。

  考试次数和分数没有必然联系

  有家长担心孩子作业减少了,会不会变得不聪明?对此,刘俊华表示:“对孩子来说,分数并不是全部,把分数放在人生的长河中,根本算不了什么,我们应该用长远的目光去看待小孩的成长,引导孩子培养好习惯。”

  有家长表示,“双减”后考试次数变少,会影响孩子以后中考吗?“这些年我们对教学也有数据统计,是不是考试多,分数就一定高呢?没有必然联系。”刘俊华说,不管对老师还是学生来说,多考都具有一定负面作用。“考多了,孩子思想会狭隘,只关注分数,家长和学生也容易焦虑。”

  刘俊华说,孩子的教育需要家长、学校、社会三位一体协作。他分享了惠州市第一中学的“六个一工程”,即每个月阅读一本好书、说一口流利的普通话、写一手好字、会一门乐器、有一项热爱的体育运动、一年学会做一个拿手好菜。

  选培训机构注意“三要三不要”

  节目中有听众咨询如果在培训机构交费后没有上完的课能否退费,市教育局相关科室负责人回复说,遇到这样的问题首先要拿出双方签订的合同查看有无相关退费的约定,有则按照合同约定处理;如果没有约定或约定不明确,可电话咨询市教育局相关科室,相关科室工作人员会按照省有关培训机构退费管理规定处理,如果市教育局介入后无法使家长满意,也鼓励家长通过法律途径进行维权。

  该负责人提醒,家长在选择培训机构的时候,一定要先看是否证照齐全,“证”是指教育系统颁发的办学许可证,“照”是指营业执照。另外,家长在选择培训机构的时候一定要做到“三要三不要”:要选择正规的培训机构、要认真阅读并签署合同、要保留好票据;不要听信培训机构的一面之词、不要一次性缴纳过多费用、不要向无资质机构缴纳费用。(记者范文燕 通讯员袁蕴华)


责任编辑:  发布时间:2022-03-03 10:04:25