-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市档案馆:建方志室助力 资政教化育人

市档案馆馆长、市地方志办主任黄敏做客行风热线面对面

  昨日,惠州市档案馆馆长、市地方志办主任黄敏做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“学党史、办实事,推动档案方志为民服务”这一主题与听众进行交流。市档案馆是国家综合档案馆,负责接收和保管各类档案并开展档案信息的开发利用。今年6月,市档案馆建立方志室,具备收藏保护、展览展示、信息查阅、宣传教育等四大功能,方便市民前往查阅,后续将不断扩充完善。

  方志室设阅览大厅、陈展库室及电子查阅平台

  今年是中国共产党建党100周年,市档案馆精心组织开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,推动档案方志工作高质量发展。

  黄敏表示,市档案馆建立了档案开放审核机制,加快档案开放进程,及时公布开放档案目录,为群众提供更多更好的档案查阅利用服务。市档案馆抽调档案专业人员,集中力量利用1年时间完成需6年才能完成的开放档案审核量,对1996年以前馆藏文书档案进行开放审核,加快实现馆藏档案开放期限由30年缩短为25年的目标。目前,市档案馆16.23万件文书档案全部完成开放初审工作。

  黄敏说,市档案馆还加快电子查阅系统建设,对大量开放档案进行数字化处理。电子阅览系统可以实现查阅利用人员自助阅览开放档案目录、现行文件、资料目录、惠州年鉴、惠州日报、中国档案报(1995—2017年)、惠州新闻等档案资料。该项目自今年7月份投入使用以来,改变以往人工调档、手工查询的落后方式,用户可通过系统进行档案目录自助查询。

  此外,市档案馆、市地方志办充分发挥“资政教化育人”职能,利用馆内场所建立方志室。方志室分设阅览大厅、陈展库室及电子查阅平台,为政府机关和广大市民提供“多资源、快查阅、好服务、省时间”的地情资源开发利用场所(平台)。方志室具备收藏保护、展览展示、信息查阅、宣传教育等四大功能,分志书、年鉴类、行业志、杂志及其他文献等5大类,按地区顺序分21个小类,陈展4418册(卷),库房库存约4000册(卷),充分展现惠州历史文化、山水风貌,反映地方志书的编修历程和成果,方便市民查阅了解。该项目于今年6月初步建成投入使用,后续将不断扩充完善。

  馆藏82个姓氏212册族谱档案

  近年来,市档案馆坚持“广来源、严入口、控质量”,推动数字转化,档案资源体系不断丰富完善,馆藏档案408个全宗约25.5万卷,种类有文书档案、专门档案、声像档案、电子档案、实物档案、名人档案、退市企业档案等,资料2.2万册,时间跨度从清光绪八年(1882年)至2020年。馆藏还有广东省通志、各县县志、年鉴资料等。

  值得注意的是,市档案馆馆藏有王、陈、李、张、朱、叶等82个姓氏212册族谱档案。黄敏表示,希望修了族谱的家族将族谱复制一份给市档案馆保存,一方面可以使族谱得到更安全的保管,另一方面可以满足寻根问祖者的查阅需求。

  节目中,有听众咨询,查阅档案需不需要预约和收费。黄敏表示,市档案馆每周一至周五上午8∶30~11∶45、下午2∶00~5∶15提供查档服务,无需预约。不过,为了更快捷、精准地查阅,欢迎大家预约查档,预约电话为0752-2827090;市民也可登录惠州档案方志网,进入“网上预约查档”预约。查阅与个人有关的档案,如土地承包合同、任免职文件等,凭个人身份证即可;单位因工作需要查阅各类档案,需开具介绍信或查档证明,注明查档事由及委托查档人员信息。

  黄敏表示,根据2013年市物价局、市财政局转发的《关于停止征收部分利用档案收费的复函的通知》精神,市档案馆为档案利用者提供免费服务,并对个人查阅档案提供每天免费复印30张的服务。

  近年来,为了丰富馆藏,市档案馆多次向社会发布征集档案的公告,公开向社会征集有关惠州历史文化、经济社会发展变迁的档案资料。市民如有相关文字或图片资料,可联系市档案馆收集保管部办理相关手续,联系电话0752-2827081。(记者侯县军 通讯员林昭容)


责任编辑:  发布时间:2021-09-16 10:25:52