-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市交通投资集团有限公司:全力助推打造 “外快内畅”交通体系

市交通投资集团有限公司党委副书记、总经理郑会鏢做客《行风热线面对面》

  昨日,惠州市交通投资集团有限公司党委副书记、总经理郑会鏢做客惠州电台《行风热线面对面》节目。为抢抓“双区”和横琴、前海等重大合作平台建设重大机遇,市交通投资集团正大力推进深惠、莞惠交通基础设施互联互通,全力助推我市打造“外快内畅”的区域交通体系,推动惠州“融湾入圈”。

  莞惠城际北延线预计2025年通车

  今年来,我市全力推进高速公路和国省道改扩建工作。郑会鏢介绍,目前市交通投资集团在建高速公路有惠城至惠阳霞涌高速公路和韶惠高速龙门至惠州段两个工程项目。国省道改扩建有惠州大道东段延长线改建工程、S255龙桥东江大桥改扩建项目;轨道交通项目有莞惠城际北延线。市交通投资集团还积极参与了我市“丰”字道路交通主框架投资建设,谋划储备了惠坪高速、惠肇高速惠城至增城段、惠州机场高速和惠东环稔平半岛高速等重点项目。

  其中惠霞高速(一号公路)是“丰”字道路交通主框架的南北轴线。该项目主线与广惠高速、惠大高速组成了惠州由惠城中心区到大亚湾经济技术开发区的南北向大通道,项目主支线总里程约69.542公里,其中主线路线全长64.293公里,水口支线全长5.249公里。主线采用设计速度100公里/小时、双向八车道;水口支线采用设计速度100公里/小时、双向六车道。目前,惠霞高速南、北两个先行段已全面开工建设。

  惠霞高速建成通车后,将带动沿线和组团片区城市以及产业快速发展。通过“丰”字道路交通主框架规划实施,惠州也将全方位与广州、深圳等大湾区城市对接,构建大湾区东岸的现代大交通体系,建成快速通达广深港等城市的交通大通道,力争实现惠州与大湾区中心城市间1小时通勤。

  市民陈先生问,惠霞高速从居民区穿过,我市将采取什么措施来降低噪音对居民的生活影响。郑会鏢回应,该集团将在声音敏感区域设置声屏障,在局部噪音污染严重地区考虑设置全封闭声屏障、安装隔声窗等措施。同时,局部路段采用降噪沥青面层材料,以及加强质量管控,减少桥头调整、路基沉降引起的行驶噪音。

  据郑会鏢透露,我市还将进一步打造国铁、城际和城市轨道交通合理衔接、便捷换乘的轨道交通系统,方便居民出行。在轨道建设方面,连接莞惠城际小金口站和赣深高铁惠州北站的莞惠城际北延线项目在加速推进中。莞惠城际北延线项目线路起于既有莞惠城际小金口站,沿途经过惠城区小金口街道,终至惠州北站。今年5月开工,线路长6.360公里,预计2025年通车。

  未来,这一项目将成为惠州北站重要的集散方式,进一步完善赣深高铁惠州北站集散系统,可实现地区对内对外交通无缝衔接,打造一体化的综合交通系统,方便居民出行,支撑惠州北站打造成为惠州市核心交通枢纽,助力形成轨道上的大湾区。

  路边临时泊位实行差异化收费标准

  我市正全力推进智慧停车场项目投资建设。去年建成并陆续投入使用10座智慧停车场,新增车位5039个。今年将建成完工22个智慧停车场,新增6565个停车位,同时全面开工建设30个停车场,计划新增1万个停车位,有效缓解市民停车难问题。

  郑会鏢介绍,惠州市智慧共享停车系统项目已涵盖路边临时泊位、公共停车场和智能停车楼多种停车设施,还在不断接入市区内的公共停车场,在“惠泊车”的微信公众号或APP上可提供寻找车位、停车、离场缴费等一键式服务。

  据了解,路边临时泊位实行差异化收费标准。“根据路内停车位需求情况将惠城中心区划分为一类区域和二类区域。”郑会鏢介绍,一类区域停车位需求相对紧张,实行较高收费标准;二类区域停车位需求相对宽松,实行较低收费标准。根据道路交通繁忙情况,划分了繁忙和非繁忙时段,不同时段实行不同的收费政策。

  对一类区域再作细分,划分出特殊路段和一般路段。市民可通过看公示牌、看泊位标线两种方式区分特殊路段和一般路段。特殊路段繁忙时段收费较高,夜间免费时段延长两个半小时,能更好满足区域市民停车需求和减轻市民刚性停车负担。此外,路内临时泊位一般路段21:30—次日7:30免费。考虑到老旧小区停车需求,在交警划定的特殊路段,免费时间提前到19:00。根据首30分钟免费的政策,其实特殊路段18:30开始就已进入免费时段,一般路段21:00进入免费停车时段。

  记者刘豪伟 通讯员李群涛


责任编辑:  发布时间:2021-09-02 10:20:51