-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市技师学院:年内建设农村 电商创新创业基地

市技师学院院长朱伟平做客《行风热线面对面》

  昨日上午11~12时,惠州市技师学院院长朱伟平做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“培养新时代技能青年,更好地服务产业经济发展”主题与听众进行交流。

  建“农产品展示厅”培训2000名“新农人”

  朱伟平介绍,党史学习教育开展以来,市技师学院积极发挥技能人才培训培养优势,把党史学习教育成效转化为实实在在的服务行动,积极推动“为群众办实事”动真章、见实效。

  朱伟平说,市技师学院积极贯彻落实“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。“广东技工”工程方面,市技师学院将专业设置与产业需求紧密对接,与产业发展深度融合,培养大批适应现代产业高质量发展的技能人才。“南粤家政”工程方面,学院着力推进家政人才培养。今年4月,该学院与市人社局联合开展了2期“南粤家政”技能人才免费培训,共培训46人,助力惠州培育更多“家政好手”。今年6月起,该学院开展了三项工程高技能人才线上招聘会,提供约3500个岗位,毕业生就业率达98%以上。

  为培养农村电商人才,市技师学院去年完成了惠州市“一村一品”农村电商带头人600人的培训任务,培养了一批有文化、懂技术、会经营的农村电商品牌带头人,有效带动农村电商创业就业。今年,该学院将建设农村电商创新创业基地,建成“农产品展示厅”,并完成2000名“新农人”培训任务,进一步推动惠州农村电商发展,助力乡村振兴。

  朱伟平介绍,近年来,该学院积极承担新型学徒制、适岗培训、农村电商、退役军人技能培训等各种国家政策性培训任务,满足企业和人民群众多样化职业技能培训需求,为惠州经济社会发展提供了2万多名技能人才支撑。去年6月,该学院被省人社厅确定为全省50家职业技能等级认定试点技工院校之一,同时还是全省首批6家职业技能等级认定社会培训评价组织之一。目前已积极开展31个面向在校学生和2个面向社会人员工种(电工、模具工)的职业技能等级评价认定,1900多人次已完成职业技能等级认定。

  相继开设与我市产业链有效对接优势专业29个

  朱伟平介绍,为更好发挥技工院校在技能人才培养上的积极作用,在办学实践中,该学院坚持专业群对接产业链的专业建设思路,形成了多门类专业协调、专业结构合理、紧贴产业发展的专业体系,相继开设了智能制造、云计算、智能汽车网联、3D打印、工业机器人、新能源汽车、旅游管理等与我市产业链有效对接的优势专业29个,其中省级重点、特色专业10个。

  “学院积极倡导工匠精神,弘扬工匠文化,建设了对标各级技能竞赛基地标准的实训室和竞赛基地,为学生实操教学和技能竞赛提供了一流硬件保障。学院每年都举办科技创新技能节,积极组织师生参加各级技能竞赛,通过技能竞赛,实现以赛促教、以赛促学目的,推动高技能人才培养。”朱伟平说,近年来,该学院相继与TCL科技集团、伯恩光学、华阳集团等10多家知名企业合作,开启了“招生即招工,入校即入企”的“校企双制班”人才培养合作模式。“在校期间,企业每月给予学生一定生活费;寒暑假到企业跟岗学习,毕业后入职给予一定奖励作为发展基金,实现了技能人才培养与就业无缝对接。”

  记者涂坚


责任编辑:  发布时间:2021-08-05 09:26:30