-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
中国电信股份有限公司惠州分公司:5G基本实现7县区主城区薄覆盖

中国电信惠州分公司党委书记、总经理黄果做客行风热线

  6月9日上午,中国电信股份有限公司惠州分公司党委书记、总经理黄果做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》直播室,就“加快数字化建设,满足人民对美好信息新生活的需要”这一主题与听众进行交流。

  强化边远农村山区和城中村网络覆盖

  黄果介绍,惠州电信结合党史学习教育深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力提升数字化建设,为惠州高质量发展提供良好的通信保障。惠州电信将持续打造高品质网络。“十四五”期间,将加大投入加快5G网络、高速千兆光纤网、物联网、视频网、“云网安”平台建设。同时强化边远农村、山区、城中村,以及城市室内和地下室等地方的移动网络覆盖,并结合5G建设对部分旧设备进行改造提速,让市民任何时间任何地点都能享受高质量的信息化服务。

  同时,开展全触点服务效能提升行动。对服务流程进行梳理和优化,提高服务客户效率,加大线上服务触点宣传和功能完善,加大线下服务触点的下沉和扩展,通过服务触点下沉社区网格和与快递行业合作,增加服务触点,拉近与客户的距离,让服务更高效便捷。

  “公司将坚守服务底线维护用户利益。”黄果表示,对侵害客户权益的行为“零容忍”,加大对诈骗电话、骚扰电话、垃圾短信的整治力度,还将为客户提供安全可靠的通信服务与产品。

  “我们将继续发挥网络和技术优势,打造云网安全底座,有效保障客户的通话、上网、上云等安全。”黄果说,尤其在疫情防控期间,实行7×24小时值班制度,丰富线上服务内容。在助力乡村振兴方面,加快乡村信息基础设施建设和应用。积极加快数字化转型,利用5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,推进数字化与产业深度融合,加快各行业数字化转型。

  打造惠州市电子政务云平台

  今年是“十四五”开局之年,惠州电信将积极落实市委市政府关于数字惠州、智慧城市建设的相关要求,特别是推进新型信息基础设施建设工作的部署,继续加大投入,为惠州市数字产业发展提供支撑和保障。

  据悉,惠州电信在数字化建设方面,主要围绕“两网两平台”推进,并依托“两网两平台”,服务惠州政务、产业、民生领域的数字化应用。两网指“千兆光纤网”和“5G移动网”,两平台指“云平台”和“物联网平台”。

  在“千兆光纤网”方面,当前惠州电信已建成惠州规模最大、覆盖最广、用户最多、速率最快的全光纤网络。接下来将继续加大投入,彻底实现“同网同速”,消除农村与城市之间的网络差异,助力乡村数字化建设。

  “5G移动网”方面,惠州电信的移动网是一张4G和5G协同运营的网络。4G已经实现惠州的全覆盖,为近100万用户提供服务。5G基本实现全市7个县区主城区的薄覆盖、12个发达乡镇连续覆盖和71个街道(乡镇)5G基站的点覆盖,为45万用户提供服务。今年继续加大投入扩大覆盖,目前还有626个基站在建设中。

  在“云平台”方面,惠州电信基本完成了2地3中心的云平台基础建设。惠州市电子政务云按照“广东省数字政府建设总体规划”和“惠州市政府全市一朵云”的要求建设完成,目前承载了52个政务单位和193套政务系统,并通过国家三级等保测试,在5月份的“惠盾”2021年护网攻防演练活动中,政务云团队获得防御团队总分第一名的好成绩。另外,惠州电信还为惠州近5000家中小企业提供公有云服务,为40万家庭提供家庭云服务。

  在“物联网平台”方面,当前,惠州电信物联网总量已达270万,广泛应用于惠州36个物用领域,包括市供水、市供电、市燃气、汽车行业、穿戴设备行业、警务行业、智能家居行业及智能支付行业等。

  记者谭琳


责任编辑:  发布时间:2021-06-11 10:38:19