进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市水务集团:整合资源巩固成果提高水务运作效能
来源:惠州日报

市水务集团总经理魏兴扬做客《行风热线面对面》谈供排污一体化改革

  昨日上午,市水务集团党委副书记、总经理魏兴扬做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“深化供排污一体化,提升水务服务品质”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  承接相关单位移交涉水事务性工作133项

  2018年,我市率先实施供排污一体化改革,并以此为突破口,从根源上、体制上系统推进水污染防治。魏兴扬介绍,供排污一体化改革实施后,市水务集团积极对接相关部门推进涉水事务性工作移交,承接了相关单位移交的涉水事务性工作133项,涉及供排污工程建设、管养维护、信息化建设、中心城区排水管理和自来水厂、污水处理厂资产及运营管理等方面。

  与此同时,市水务集团积极推动与县区合作,不断加强沟通协调,通过合资、特许经营、政府购买服务等方式,共同推动县区水务基础设施集中建设、管理和运营,逐步构建县区供排污一体化格局。

  通过吸收合并、重组设立等方式,已逐步打造并完善涵盖供排污运营、水环境治理、工程建设、水务产业链资源和滨水土地开发等5大业务板块的水务综合企业。“全市供水一体化是水务集团在供水工作上的最终目标。”魏兴扬说,该集团将进一步加快供水资产整合,在继续整合全市供水企业涉及国有资产部分的基础上,通过参股、并购等方式整合全市其他供水企业。

  魏兴扬说,2020年是水污染防治攻坚战的收官年,除了供排污领域,市水务集团还做了大量水环境治理工作。截至目前,该集团管理的14条河涌(含黑臭水体)水质显著改善,其中,11条河涌水质达地表V类水,顺利完成考核目标,5条黑臭水体全部通过国考验收,完成“长制久清”的攻坚目标。同时,污水设施建设任务超额完成,排口销号任务按期完成。

  金山新城项目累计铺设截污管网93公里

  金山新城水环境综合整治项目一直备受关注。魏兴扬介绍,截至目前,金山新城项目累计完成截污管铺设约93.36公里,占截污管总长的60%;完成两湖清淤任务;西枝江补水工程完成管道安装6.06公里,占补水管道总量的39%,项目累计完成投资13.5亿元。目前正紧锣密鼓推动金山新城骨架路网建设,预计今年完成明德路、体育南路等5条配套市政道路工程的立项工作并动工建设。

  围绕“2021年底流域水质基本达地表水Ⅳ类,防洪排涝标准达20年一遇”的目标,市水务集团将进一步加强与各部门沟通,着力协调解决征地拆迁、项目融资等问题,全力推进金山新城项目建设。

  魏兴扬坦言,过去两年,改革由浅入深、由易到难、逐步深化,落实了一些任务、完成了部分目标,但还有一系列深层次矛盾和问题尚未得到根本解决,集团要进一步解放思想、凝聚共识,抓住供排污一体化改革历史机遇,在巩固现有改革成果的基础上,继续推进供排污涉水行政体制改革,不断深化集团与县区的合作,提高水务整体运作效能。

  为此,市水务集团将组建项目攻坚专班,加速改革攻坚,主动出击,按照“一事一策一专班”原则,对标对表深化改革攻坚方案任务清单,重点突破改革推进过程中出现的瓶颈问题,力争扫除障碍,高质高效完成改革任务。计划用5年时间,将集团打造为战略布局合理、资源配置集聚、专业分工协同、专业管理和技术领先、风险管控有序,总资产规模超600亿元的水务环境综合运营企业,力争推动一家具备条件的所属企业上市。

  记者黄晓娜 通讯员谭焕儿


责任编辑:  发布时间:2021-02-04 10:30:48