-
  进入惠州市政府门户网站首页
 
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市疾病预防控制中心:“非必要不离惠,非必要不办线下年会”

市疾控中心党总支书记、主任邹晓东做客《行风热线面对面》谈疫情防控

  昨日,市疾病预防控制中心党总支书记、主任邹晓东做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》直播室,就“落实疫情防控、当好疾控卫士、守护人民健康”这一主题与听众交流,倡议市民群众在本地过节,非必要,不离惠;非必要,不返乡。为减少人员聚集,企业也要尽量在线上举办年会,尤其尽量不要跨省举办线下年会。

  尽量留在惠州过年

  “我们要充分认识当前疫情防控严峻形势,切实巩固防控成果,确保不出现疫情反弹。”邹晓东说,目前我市属于低风险地区,疫情总体呈低水平可控态势。当前我市主要防控措施是抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强“外防输入、内防反弹”的举措。目前我市正强化传染病疫情监测、预警、流行病学调查及处置工作等防控措施。

  在当前疫情防控形势下,邹晓东建议大家做好个人防护,尽量留在惠州过年,减少出行和聚集,合理安排工作和生活,尽量错峰出行不扎堆。非必要,不离惠;非必要,不返乡。

  邹晓东说,我市在疫情防控方面采取非常严格的人员入境管理,落地14天集中隔离加7天社区隔离,加强核酸筛查等措施。“个人预防要戴好口罩,做好个人卫生等。”当疫情发生之后,采取现行一系列行之有效的措施,只要把它落实好,保持高强度,坚决有力,仍然能够有效地阻止它进一步传播。

  邹晓东提醒,去过中高风险地区的人群,回到居住地之后,应及时向社区三人小组报备,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受集中场所医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,等待专班小组上门转送。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  尽量在线上举办年会

  临近春节,很多企业管理者关心在当前疫情形势下还能否举办年会。“线下年会能不举办就别举办了。”邹晓东认为,总体上还是要以减少不必要的人员流动,减少旅途的风险和减少人员聚集为原则,尽量在线上举办年会,尤其是尽量不要跨省举办线下的年会。如果确有需要,举办线下的年会务必要在做好疫情防控的前提下,通过省内线下、省外线上相结合的形式来举办年会。

  如果确实要举办,邹晓东建议,尽量压缩人员规模,缩短举办时间;选择低风险地区、通风良好的地点来举办年会,鼓励线上线下相结合形式;举办年会前要做好所有参会人员的健康申报工作,来自中高风险地区的人员以及有发热、干咳等症状人员,不要参加年会;年会前后要做好年会现场的消毒和通风工作;进入年会现场,要落实参会人员的测温、登记、查验健康码和分流管控的相应措施;参会人员最好在指定地点住宿、错峰就餐,包括实行公筷分餐的制度,避免在参会期间有不必要的外出和聚集活动;在年会过程中,发现自己或他人出现发热、干咳、乏力等症状时,首先要自觉和他人保持距离,在做好个人防护的前提下,不要乘坐公共交通工具,尽快到当地发热门诊就诊排查。  (记者周智聪 通讯员郭家亮)


责任编辑:  发布时间:2021-01-21 10:43:28