进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州供电局:供用电量增幅均居珠三角第一
来源:惠州日报

惠州去年供电量433.93亿千瓦时,同比增长4.97%

  1月6日上午11至12时,惠州供电局党委副书记、总经理何伟斌做客惠州综合广播《行风热线面对面》直播室,就“优化电力营商环境,加快电网发展步伐,助力惠州高质量发展”主题,与听众进行交流。

  何伟斌在节目中介绍,2020年全市供电量433.93亿千瓦时,同比增长4.97%,增幅居珠三角第一。截至2020年12月,全社会用电量447.89亿千瓦时,同比增长5.17%,增幅居珠三角第一,比全省和珠三角9市平均增幅分别高1.73和3.55个百分点。

  全市供用电情况稳步提升

  2020年初,受新冠疫情影响,我市2020年一季度供用电量增速均有大幅度下滑。1~3月,我市供电量73.08亿千瓦时,同比增长-10.22%,工业用电量52.75亿千瓦时,同比增长-12.01%。

  4月份之后,疫情防控态势持续向好,企业有序复工复产,商户逐步复商复市,供用电量跌幅逐步收窄,供电量9月份扭亏为盈实现正增长,2020年累计供电量433.93亿千瓦时,同比增长4.97%,工业用电量304.49亿千瓦时,同比增长3.98%,全市供用电情况稳步提升。同比2019年,我市第三产业中用电量增幅最大的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业(增幅11.04%),租赁和商务服务业(增幅9.51%),房地产业(增幅8.99%)。

  其他行业用电量有所提升,工业用电量304.49亿千瓦时,同比增长3.98%,增幅居珠三角第二,比全省和珠三角9市平均增幅分别高2.25和3.47个百分点,总体形势向好。

  全省电力供应紧张至春节前

  2020年12月以来,受长时段多频次冷空气影响,全省取暖负荷提升明显,8次创历史同期新高,日最大用电量19.3亿千瓦时,同比增长约11.3%。与此同时,发电厂等一次能源供应形势偏紧,部分机组顶峰能力下降,考虑今冬明春可能还有多轮冷空气入粤,全省气温较常年偏低,预计全省电力供应持续紧张,并将持续至今年春节前一周。据悉,广东电网公司目前出台了一系列电力供应保障举措,充分发挥广东省大电网平台优势,加强协调,保障我市用电平稳有序。

  为了保障突发情况下的电力安全可靠供应,惠州供电局响应网省公司号召,积极联系争取地方政府支持,确保出现错峰或限电时能及时按需启动有序用电,优先安排高载能、重负载的企业有序用电,全力保障民生、居民和重要用户用电。惠州供电局呼吁广大用电客户科学合理用电,定期检查维护线路设备,共同维护惠州电网电力安全可靠运行。 (记者谭琳)


责任编辑:  发布时间:2021-01-08 15:50:34