进入惠州市政府门户网站首页
首 页 行风动态 行风公告 主题征集 行风直播 行风解答 往期回顾 联系方式  
 
当前位置:首页 > 行风动态
浏览字体:            打印页面  
惠州市生态环境局:持续巩固攻坚成效 提升生态环境质量
来源:惠州日报

市生态环境局局长周文高做客《行风热线面对面》谈我市污染防治攻坚情况

  12月16日上午,市生态环境局局长周文高做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“扩大污染防治攻坚战成果,助推惠州高质量发展”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  前三季度水环境质量改善幅度全国排名第6

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。为了尽快补齐补好这块短板,党的十九大将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。

  周文高在节目中介绍,惠州高度重视生态文明建设工作,污染防治攻坚战实施三年来,惠州深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,按照党中央、广东省委省政府打好污染防治攻坚战的决策部署,把污染防治攻坚战放在全市大局的突出位置,系统谋划、全面部署、强力推进。实行财政向生态环保倾斜,全市各级财政近三年来投入污染防治攻坚战资金超过200亿元;污染防治攻坚战总指挥部成立了近60人的下沉督导组,市纪委监委全程参与督导,共约谈县、镇级党政领导干部200余人次,有效压实了属地环保责任,有力推动了各项生态环境保护工作扎实开展。

  通过三年的污染防治攻坚,我市生态环境质量持续改善,污染防治攻坚战取得积极成效。今年前三季度水环境质量同比改善39%,改善幅度全国排名第6名。全市近岸海域水质考核点位水质均达到Ⅰ、Ⅱ类海水水质标准,优良率100%。空气质量继续保持稳定优良,1~10月空气质量在全国168个重点城市中排名第9位。土壤生态环境质量保持总体稳定,未发生受污染耕地、污染地块利用不当造成的不良社会影响事件。

  制定“一区(县)一策”大气污染控制方案

  周文高坦言,虽然我市生态环境保护以及污染防治攻坚战取得阶段性成果,环境质量状况总体较好,但还存在一些不足,包括水环境全面稳定达标基础仍不够牢固,环境空气质量持续提升压力较大,土壤污染防治工作体系不够健全等。

  周文高表示,接下来,该局将全力做好岁末年初各项生态环境保护工作,确保“十三五”任务圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。巩固污染防治攻坚成效,持续提升生态环境质量。继续以改善水生态环境质量为核心,统筹做好水资源利用、水生态保护和水环境质量提升工作。加强大气环境精细化管理,制定“一区(县)一策”大气污染控制方案,推进VOCs与氮氧化物协同控制。做好土壤和固废污染防治工作,进一步加强农用地和建设用地环境管理工作,推进重点危废处置企业建设,补齐处理能力短板。

  同时,开展中央环保督察整改任务再排查再落实工作。派出7个工作组,聚焦中央环保督察、固废专项督察反馈问题及重点信访投诉案件,进驻县区进行专项督导,确保全面完成整改任务,为迎接第二轮中央环保督察做好准备。认真做好“十四五”生态环境保护规划。积极与上级部门沟通,科学合理制定我市“十四五”各项生态环境保护工作目标任务。

  记者黄晓娜 通讯员惠环宣


责任编辑:  发布时间:2020-12-21 10:14:08